Из индийской поговорки:
"Лошадь сдохла - слезь"
Казалось бы всё ясно, но...
Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда.
Мы бьём "дохлую лошадь" сильнее.
Мы говорим: "мы всегда так скакали"
Мы организовываем мероприятия по оживлению " дохлых лошадей"
Мы объясняем себе, что наша "дохлая лошадь" гораздо лучше, быстрее и дешевле
Мы сидим возле "лошади" и уговариваем её не быть "дохлой"
Мы стаскиваем "дохлых лошадей" вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее
Мы нанимаем специалистов по "дохлым лошадям"
Согласитесь, замечательные слова русского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Они очень точно описывают состояние политической партийной системы страны в целом.
Краткое определение*
политическая партия - это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоёв и стремящаяся к достижению политических целей.
Совсем не давно прошёл съезд партии власти, по сути партии чиновников обслуживающих интересы самой власти, даже название партии не имеет какого либо значения, в нашей современной истории это далеко не первая партия подобного толка. На самом съезде глава государства, при чём беспартийный, выступает с речью, в которой призывает к чистке рядов партии, видимо других проблем нет. И чем это не похоже на мероприятие по оживлению "дохлых лошадей" и рецепт сразу, "дохлую лошадь" надо сильнее бить. Но, что то подсказывает, "лошадь сдохла"
Стоит отметить и беспартийнорсть президента. Ведь многие из нас думали, он проводник интересов целого народа и не гоже ему представлять одну из партий. Ну я понимаю времена СССР, однопартийная система и вождь во главе, а тут прям маргинал какой то.
Ан нет, ошибочка вышла. За 20 лет вон какой монополистический капитализм создал! Почти как на западе, даже с опережением. Десять процентов от общего числа жителей владеет 90% богатств страны. Теперь понятно, чьи интересы президент и партия власти защищает. Ещё и по этому идеология 10% населения приводит партию власти к "дохлой лошади".
Ну ладно с этим разобрались, а что же остальные партии? Вроде и поле не паханное, 90% народа за бортом партии власти осталось....
А тут и приходит на ум другой сатирик Максим Галкин, те партии, что в думе сидят президениу ещё от Ельцина достались.
Начнём с КПРФ, прямой наследнице партии КПСС. Казалось бы более широкой основы, затрагивающей все слои населения страны, буржуа к ним не относится, сложно и представить. Но КПРФ унаследовала и весь тот негатив старой партии, в первую очередь не способность к регенерации в аппарате управления, у руля стоит один и тот же лидер. Как была "дохлая лошадь" так всё и осталось.
Две оставшиеся партии ЛДПР и СР как под копирку похожи на остальные партии, всё теже бессменные лидеры во главе, отличие лишь в лозунгах.
Естественно у читателя может возникнуть вопрос: раз "лошади дохлые", то почему они до сих пор на политической сцене? Ответ на самом деле прост все партии имеют весомую финансовую поддержку от государства. И нужны власти для легитимности выборов. Как шутит Максим Галкин встают раз в 4 года для прохождения в думу или за пост президента.
К чему я написал эту статью?
В современной России, без малого живущей 30 лет с момента перестройки, всё те же "дохлые лошади", партий нет, есть лидеры и обречены мы наступать на "грабли" снова и снова. Ведь, что по своей сути партия это объединение людей и значит она подчиняется тем же законам природы, что и человек, а у нас "голова" отдельно от "тела". Пишите свои мысли в комментариях...