Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Как вы поняли, ампулярии – это аквариумные улиточки. Большие, важные, грациозные. Я их обожаю!
Лет пять с запуска этого травника, у меня жили ампулярии. Жёлтые, голубые и коричневые полосатики. Но потом, вместе с новой партией рыбок, я занесла в аквариум планарий (такие плоские крошечные червячки, размером с игольное ушко). От них надо избавляться - они наносят непоправимый вред рыбкам.
Лечится аквариум противогельминтным препаратами из аптеки.
Вот только я понятия не имела, что препараты эти губительны не только для червей, но и для ампулярий.
Все мои ампуляшки погибли буквально за несколько часов. Улитки катушки, кстати, выжили.
И потом, даже спустя год, ампулярии не приживались. Видимо, период распада препарата не закончился. Но я рисковать не стала и больше их не заводила.
А тут, у одного из наших клиентов, ампуляшки расплодились в количествах, достойных эпоса. Вот муж и привёз восемь золотистиков.
Но при перевозке вода слишком охладилась. Затем я решила, по прошествии трёх лет, прополоскать наконец, в аквариумной воде, которую подменивала, все составляющие фильтра. И нечаянно задела шланг от компрессора, подающий воздух в аквариум.
И один из этих факторов оказался смертельным для пяти улиточек(((
Но три выжили и чувствуют себя расчудесно! Даже готовятся стать родителями))
Наблюдать за перемещениями ампулярий в аквариуме – сплошное удовольствие!
Они величественно перетекают по стёклам, коряге, камням, растениям, поедая мельчайшие низшие водоросли и не съеденный рыбками, мелашками и креветками корм.
Не смотря на свои габариты, это грациозные и невесомые создания.
По грунту мои ампуляшки шастать не любят – он шевелится из-за обитающих в нём улиток меланий. Зато обожают лазать по растениям.
Кажется, что они такие тяжёлые и могут сломать нежные молодые побеги, но на самом деле листики едва прогибаются под ними.
Иногда ампуляшки просто плавают на поверхности, а когда хотя опуститься на дно, выпускают порциями воздух.
Некоторые любят понежиться в течении. Забираются на растения или на стёкла под флейтой, убирают «ножку» и плывут в другой конец аквариума. Потом ползут обратно и всё повторяется. Аквапарк такой))
Вот уж действительно – батискафчики!
А ещё можно наблюдать, как они кушают, соскабливая налёт со стёкол.
Не смотря на то, что ампулярии едят водоросли и недоеденный рыбий корм, их обязательно надо подкармливать дополнительно. Больше всего они любят ломтики свежих огурцов, салатные листья и кормовые таблетки для придонных рыбок.
Кормить их лучше после отключения света.
Своих я подкармливаю на камнях и коряге, чтобы мелании не сожрали чужой обед.
Ампулярии – двоякодышащие. Они дышат и растворённым в воде кислородом, и поднимаются к поверхности, чтобы подышать свежим воздухом.
Для этого у них есть специальная трубочка.
В природе много видов этих улиток. Бывают огромные – до 15 сантиметров. Но в аквариумах они не вырастают больше 5-6 см.
Живут ампуляшки до четырёх лет. И продолжительность жизни напрямую зависит от температуры воды. Наиболее комфортно они себя чувствуют при 23-24 градусах.
Очень опасны для них резкие перепады температуры!
Так что после транспортировки в холодное время года их обязательно надо постепенно переводить на аквариумную воду.
Содержать ампулярий можно только в жёсткой аквариумной воде. В отсутствии или малом содержании в ней кальция, раковинка улиток разрушаются и они погибают.
Как я уже упоминала, для них смертельно опасны противогельминтные препараты и присутствие в воде меди в любых формах!
Ампулярии прекрасно уживаются с небольшими мирными рыбками.
Исключение составляют лабиринтовые рыбы – гурами, лялиусы, макроподы, анабасы, петушки и пр. А так же боции. Все эти рыбы с удовольствием питаются всеми моллюсками и ампуляшками в частности.
Не стоит заводить ампулярий, если у вас живут золотые рыбки, барбусы и меченосцы. Эти рыбы любят щипать улиток за усики и вообще кусать и всячески издеваться над ними. Меченосцы даже могут пытаться достать улитку из раковины.
Жить улиточки в таких условиях не смогут.
На ножке ампуляшек есть тёмная крышечка.
Когда они пугаются или им плохо, они прячутся в раковине и закрываются крышечкой.
А если улиточка лежит на грунте или плавает на поверхности, крышка открыта и она как бы вываливается – ампулку уже не спасти. Жизнь ушла.
И у аквариума тоже обязательно должна быть крышка.
Эти чудесные создания периодически решают посмотреть, что делается на суше.
И погибают.
Либо разбивают раковину, либо вы сами на них наступите, не заметив, либо просто высохнут.
Особенно это касается юных резвых любопытников, но и взрослые тоже очень любят погулять.
Ампулярии, в отличие от других аквариумных улиток-гермафродитов, разнополые.
Но отличить мальчика от девочки совершенно невозможно. Так что, если хотите, чтобы улитки размножались, лучше всего приобрести сразу нескольких (5-6) небольшого размера – примерно с монетку в 1 рубль. Это молоденькие особи.
Когда улитки становятся взрослыми (где-то 12 месяцев после появления на свет Божий) и у них есть пара, они тут же начинают думать о том, кто на склоне жизни подаст им стакан воды.
Кладку дамы делают на воздухе – на стёклах, на крышке, на рёбрах жесткости, так что надо следить, чтобы вода минимум на 10 см не доходила до края аквариума.
Надо следить, чтобы не было сильного конденсата и попаданий воды на кладку. Но влажность должна быть высокой, иначе оболочка яиц высохнет. А то и в том, и в другом случае зародыши погибнут.
Малыши-улитятки вылупляются из яиц в зависимости от температуры окружающей среды. Через две недели, если она 24-26 градусов, и через три – если ниже.
Ампулятки сразу падают на дно и закапываются в грунт, от греха подальше. Они очень уязвимы, и рыбки могут начисто слопать весь брюхоногий детский сад.
Малышей надо обязательно дополнительно подкармливать. Корма, что не успели съесть рыбки, им не хватит.
Вообще, для разведения лучше использовать отдельный аквариум, куда отсаживаются взрослые ампулярии. Когда самка сделает кладку, родителей возвращают обратно в аквариум. Будущие дети, в этом случае, в безопасности.
Но если кладка уже сделана в общем аквариуме, под неё нужно поставить ёмкость с аквариумной водой, которую менять несколько раз в день, пока не вылупятся ампулята. А лучше такую ёмкость с проделанными небольшими отверстиями прикрепить внутри аквариума к стенке так, чтобы край был над уровнем воды и рыбы не смогли полакомиться малышами.
Можно аккуратно срезать кладку лезвием и положить её на плоский кусок пенопласта, который крепится в теплом месте, подальше от света. Иначе лампы тут же высушат яйца. Ну и болтаться на течении этот плотик не должен.
Ампулярии – создания древние и отлично приспособленные к жизни. Мама-ампуляшка отлично знает, где сделать кладку – в наиболее безопасном для будущих детей месте. Скорее всего она и дальше будет посещать именно этот локальный родильный дом.
Так что пр сохранении кладки искусственным путём, старайтесь соответствовать той, которая мудрее вас в этом вопросе!
Если в аквариуме живут ещё улитки мелании или хелены, детки ампулярий тоже в большой опасности!
Хелены их попросту съедят, а мелании съедят весь предназначенный им корм.
Как только все детишки будут в сборе, пересаживайте их в маленький аквариум с грунтом мелкой фракции, фильтром, аэрацией и грелкой.
Где-то через месяц их можно пересаживать обратно в родительский дом.
Отсаживать малышей нужно ещё и тем, у кого в аквариуме грунт крупной или средней фракции. Они не смогут первое время в нём прятаться, и будут съедены.
Неотсаженный молодняк ампулярий в любом случае понесёт большие потери. Пока они подрастут, рыбки будут кушать улитят прямо со стенок аквариума. Жестоко, но так жизнь и устроена.
Ампуляшки бывают разноцветными. Но зоомагазинах и на зоорынках обычно встречаются два вида – желтые и коричневые. Коричневые могут различаться интенсивностью окраски и наличием полос.
Хотя, похоже, к нам начало возвращаться многоцветие батискафчиков. В прошлый наш визит в «Птичий Отдел» рынка «Садовод», я видела в продаже голубых ампулярий.
Если в следующий раз обратно сразу домой – куплю пяток обязательно.
А вот ещё фото с «Авито». Не знаю, когда и кем было дано объявление – нашла в Яндекс.Картинки.
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!