Во дворе дома, где я жила, этаком китайском гардене, было очень много детишек, наверное как и везде в Китае. Особенно они высыпали на улицу ближе к вечеру, когда родители приходили с работы. В это же время и у меня получалось выходить на пробежку или прогулку.
В один из дней двор засверкал различными огоньками, почти каждый второй ребенок крутил на ноге какую-то светящуюся штуку. На следующий день их стало еще больше, и произошло это довольно резко.
Я начала приглядываться к этой штуке, оказалось, что это новая популярная игрушка, которую нужно зацепить за одну ногу, а второй ногой перепрыгивать через продолжение этой игрушки. Так это лучше показать, чем описывать, а то сложно даже представить, как можно самому крутить «веревку» и самому же через нее перепрыгивать.
А вот китайцы изобрели такую игрушку «сам с собой играешь» называется. И дети махом подхватили эти идею и выпросили у родителей такую штуку. Стоила она недорого, продавалась на каждом углу. Но потом дети также быстро наигрались и переключились на другие развлечения.
Еще у китайских детей почти у каждого есть наручные электронные часы. Это просто незаменимый помощник лет так до 12-13. Школьникам младшего возраста родители стараются не покупать телефоны, но хотят, чтобы дети были «на связи». Такие часы продаются с сим-картой и встроенным GPS, на них можно позвонить или написать сообщение и определить местоположение ребенка.
Эти часы поддерживают и другие функции, например, замеряют двигательную активность ребенка в течение дня. Видела, как мальчик наматывал круги на велосипеде, пока не набрал нужное количество морковок (очков или баллов), только тогда он выполнял норму активности за день и мог спокойно идти домой.
Также родители балуют своих детей различными умными помощниками – в магазине можно купить робота размером с ребенка, который будет петь, читать на разных языках, бегать, прыгать, помогать в работе по дому и еще много чего делать.
Еще видела подставку, которая нажатием кнопки трансформируется в настольный светильник. Вообще дети любят различных трансформеров. Своему племяннику я тоже привозила большую машину на радиоуправлении, которая превращалась в робота на полном ходу.
В Китае, конечно, выбор игрушек больше и новинки быстрее распространяются среди местного населения. Но на алиэкспресс и других сайтах тоже можно это все найти, фотографии сделать не удалось, поэтому брала картинки как раз с этих сайтов.