Наиболее эрудированные зрители при виде знаменитой картины "Черный квадрат" К. Малевича любят вспоминать тот факт, что задолго до появления этого полотна французский художник Альфонс Алле создал черный прямоугольник, названным им "Битва негров в пещере глубокой ночью". Приводят этот пример как доказательство того, что Малевич не первооткрыватель в замалевывании холста черной краской.
При этом эрудиты не понимают простой вещи - дело не в краске, а в том, как она преподнесена художественной и прочей общественности.
Вот полотно Алле. Что мы видим? Не черный прямоугольник, как можно было бы подумать. Отнюдь! Мы видим, как чернокожие мужчины занимаются всеми видами единоборств в темной пещере в ночное время суток. То есть эта картина имеет сюжет, персонажей и рассказывает конкретную историю. Это содержательное искусство. У Малевича же мы видим тупо черный квадрат, который есть просто черная геометрическая фигура. То есть это бессодержательное искусство, абстракция в чистом виде.
Короче говоря, сравнивать оба полотна неверно. Совершенно другие жанры! Цели. Смысл.
Альфонс Алле родился в 1854 году. Это был человек, как говорится, юморной. Папа у него был аптекарем, к тому же готовил и сына. Но юный Альфонс совсем не стремился к работе среди пилюль и порошков. Его влекло искусство. Имея прекрасное чувство юмора и живой характер, Алле начал писать юморески и рисовать. Он еще и музыку писал и серьезные статьи. Разносторонний был человек.
Алле стал сотрудничать с журналом "Черный кот", который выпускало одноименное кабаре. Писал туда всякие смешные мелочи и вырос до главного редактора. Жил он весело, был окружен друзьями, которых привлекали его остроумие и хороший характер. Его афоризмы передавались из уст в уста, а некоторые дошли до наших дней, например: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра».
В 1882 году Альфонс шутя написал свою картину про негров в пещере, и неожиданно шутка имела большой успех. Окрыленный новой идеей, художник выпустил в течение 1883-84 годов целую серию подобных монохромных картин, где эксплуатировал разные цвета. Весь смак этих произведений был в их названии.
Одновременно он продолжал много писать, и количество его текстов разного жанра (включая пьесы) перевалило за несколько тысяч. Жил он широко, весело, любил выпить и хорошо закусить. Такой образ жизни сказался на здоровье. Врачи предписали ему сидеть дома хотя бы полгода. Но такая жизнь была не по Алле.
Сразу после этого предписания он отправился в ресторан, где нехило покутил с друзьями, потом сообщим им, что завтра помрет, и на другой день действительно умер. Ему был 51 год.
Могила Алле не сохранилась, так как во время второй мировой войны кладбище, где он был похоронен, было разбомблено. Но память о веселом художнике Альфонсе Алле вряд ли померкнет.
Полюбовавшись его работами, я сам вдохновился и в мановения ока тоже создал картину в стиле монохром. Она называется "Песец, пришедший незаметно, на фоне снежного поля". Вот мое произведение:
Мне кажется, ничего так получилось. Если и вас посетит Муза, покажите в комментариях свои работы в подобном стиле.
Засим откланиваюсь. Пошел творить дальше!
Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться". Я пишу о том, что меня так или иначе удивило.
Читайте еще на моем канале:
Кончита Вурст, Верка Сердючка, Мадонна и Сергей Лазарев в одном флаконе: это Евровидение-19
Опасное развлечение: соревнования по скоростному поеданию пищи