Всех приветствую на канале "Ностальгия"
Все мы с вами любим котов и кошек готовы тискать своих питомцев, покупать лучшие корма и древесный наполнитель для их счастья. Баловать питомца различными игрушками, а быть может купить огромный плюшевый домик, когтеточку или фуфик-лежанку всё ли ж бы наш любимец мурлыкал, "топтал" нас лапками и надменно встречал нас на пороге, будто ему всё равно, что мы пришли (мы то знаем, что они нас любят). Но так было не всегда. Зачастую именно наши пушистые питомцы спасали людей порой ценой своей мурлычущий души. Да и выглядели они не так миловидно, как котик на картинке снизу.
Ещё со времён древнего Египта известны многие свойства, которые древние зачастую называли магическими, а современная наука до сих пор объяснила не всё об этих уникальных питомцах. Все необъяснимые свойства кошек можно перечислять огромное время, но сейчас не об этом. Что делали для нас кошки во время Великой Отечественной войны, как помогали и спасали? Думаю рассказывать о том, что им приходилось несладко не нужно, ведь если банально не хватало провианта для людей, то животные стояли явно не на первом плане...
Кошки чувствуют трагедии, а также приближения каких-то катаклизмов и событий, благодаря этим свойствам спасли не одну сотню людей проявляя и показывая своё беспокойство людям предупреждали последних об авианалётах. Заметив это ещё в Первую мировую войну люди использовали пушистых товарищей для лучшего осведомления при этом, так делали не только военные (зачастую в некоторые военные части намеренно привозили котов), подобным образом кошки предупреждали и гражданских о бомбёжках, благодаря, чему было время заблаговременно переместить в подземку или бомбоубежище.
Есть свидетельства очевидцев по которым кошки во время блокады Ленинграда приносили свою добычу хозяевам (птиц, мышей и крыс), а сами не съедая добычу, погибали от голода. Здесь можно возразить, что кошки лишь показывали и игрались с добычей демонстрирую её людям, т.к это природный механизм, и это будет верно, ровно до того момента пока кошки не начинают голодать, тогда они съедают свою добычу, но в данном случае приносили её хозяевам, несмотря на своё полное истощение. Пушистые питомцы согревали собой маленьких детей, т.к в зимнем городе в котором отсутствуют коммуникации было ужасно холодно даже в домах. а когда заканчивалась любая еда, едой становились кошки, продолжая таким образом, даже после своей гибели спасать людей.
После прорыва блокады, город был ввязан в другую войну огромные полчища грызунов не давали сырью на складах задержаться, а грызуны покрупнее даже нападали на людей. Для войны с наглыми грызунами со всего Советского союза в Ленинград было отправлено несколько вагонов кошек для ликвидации полчищ крыс. "Армию" кошек собирали по всему союзу, граждане других регионов отдавали своих любимцев, дабы суметь помочь, как могут. В г. Тюмень имеется "памятник-сквер" связанный с этим событием, т.к во время Великой Отечественной оттуда было отправлено более 250-ти пушистых. Название: "Сквер сибирских кошек"
Обнимите своего котейку по приходу домой!
При должном отклике расскажу о том, как котейки помогали военным более подробно.