Найти тему
Юрий Ч.

Ликование Украины по поводу решения апелляционного суда, как оказалось, преждевременное.

Радостные заявления топ-менеджеров "Нафтогаза" по поводу отклонения апелляции "Газпрома" в шведском суде округа Свеа, показывает, сколь необходима была нужна им эта победа. Проиграть этот процесс для них было - смерти подобно. Ведь в этом случае им пришлось бы отвечать за свою деятельность и присвоенные заранее, в качестве многомиллионных премий, денежные средства. Премьер министр Украины Алексей Гончарук, весьма довольный решением суда, поспешил заявить, что теперь контракт по транзиту будет заключён исключительно на украинских условиях. При этом была названа дата, когда россияне должны будут подписать контракт - через неделю после встречи "Нормандской четвёрки". Но кажется такое поведение украинских властей преждевременно и недальновидно.

Картинка, для иллюстрации темы, взята из доступных источников в Интернете.
Картинка, для иллюстрации темы, взята из доступных источников в Интернете.

Нынешний вердикт апелляционного суда был вынесен по требованию российской компании - о соблюдения контрактных обязательств "бери или плати", в котором "Газпрому" отказал Стокгольмский арбитраж, мотивируя такое решение бедственной экономикой в "незалежной". Таким образом было подтверждено, что украинская компания не должна выплачивать компенсацию за нарушение контрактных условий. Что касается остальных апелляций и главное выплаты российским газовым холдингом штрафов на 2,56 млрд. долл., то решение по ним будет вынесено в следующем году.

Картинка, для иллюстрации, взята из доступных источников в  Интернете.
Картинка, для иллюстрации, взята из доступных источников в Интернете.

В телефонном разговоре с Путиным, Зеленскому скорее всего в чём то убедить или разжалобить российского президента, судя по тому, что после переговоров в Кремль был экстренно вызван Алексей Миллер. Там руководитель "Газпрома" разъяснил всю ситуацию складывающуюся вокруг заключения договора по транзиту газа через Украину. Исходя из его пояснений, выяснилась законодательная неготовность Киева подписать контракт в связи с переходом на европейские правила торговли. Также российской стороной категорически отрицается возможность подписания контракта на долговременный срок, как того желает Украина (не мене 10-ти лет). Такие договора поясняют в российском руководстве, можно подписывать лишь с проверенными и стабильными торговыми партнёрами, чего нельзя сказать об украинской стороне. К тому же "Газпром" уже объявил льготные условия при покупке газа Украиной и больше ни каких дополнительных уступок не будет. Так что либо транзит на российских условиях, либо ни-че-го.

Уважаемые читатели, если Вам нравится тема этой публикации - ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.