Когда человек слышит эту фразу в контексте своей проблемы, пребывая в которой он задыхается от боли, не может понять, что с ним происходит.
Его мысли, чувства — все смешивается, непонимание усиливается, и в поисках решения читает он статью или умную книгу, приходит за помощью к специалисту, а тот ему:
— Понимаете, вы не хотите выйти из своей зоны комфорта!
— Доктор, да какая тут зона комфорта, мне плохо!
— Даже если вам плохо, для вас это «комфортно»: у вас свои выгоды и т. д. и т. п.
— Высокопарное, возвышенное утверждение, где нет ни сострадания, ни любви, ни уважения к чувствам человека.
Какие ассоциации у вас возникают со словом «комфорт»?
Комфортно спать в теплой кроватке, комфортно в кругу любимых, близких людей, где есть доверие и принятие. Комфортно нежиться на солнышке и так далее.
А ассоциации со словом «зона»?
Закрытая территория с ограниченными возможностями.
Если понаблюдать, то можно заметить, что понятие «зона комфорта» вызывает сопротивление, хотим мы этого или нет, и происходит это мгновенно.
Живая реакция — раздражение и агрессия, а они совсем не способствуют работе психолога.
Для своей работы я заменила это понятие на «территорию привычки». Или «привычную территорию обитания».
Подобное словосочетание не вызывает сопротивления, агрессии и дополнительного давление на боль.
В этом словосочетании есть уважение к жизни человека его миру — такому разному и неповторимому, наполненному светом и тенью, с комбинацией комфортных и некомфортных составляющих.
Там человек проявляет свои сильные и слабые стороны. Это тоже довольно условная вещь, если разбираться в этом глубже, но на первом этапе очень важно обнаружить данное разделение и понять, за что мы держимся и почему. Что ценность, а что хочет уйти или преобразоваться в новое — в то, что будет нас наполнять, давать нам возможность расширяться и проявляться.
Наша личная, индивидуальная программа выживания возникла давно.
Порой она очень противоречива. Многие программы, помогавшие выживать нашим предкам, да и нам в детстве, теперь осознаются нами как отжившие. Они мешают нам в новых условиях постоянно меняющегося мира, тормозят наши устремления, приносят нам боль.
Но не так просто распутать этот клубок — это ювелирная, бережная работа.
Даже те условия нашей жизни, которые все вокруг оценивают как
«суперкомфортные», для кого-то из нас уже будут ограничением.
Сейчас существует много замечательных методов работы с ограничивающими программами, травмами. Но главное не метод, главное — любовь и забота проводника.
Только через них можно войти во внутреннее пространство другого человека, вступить на его привычную территорию обитания и отправиться в потаенные или заброшенные, уголки его внутреннего мира — просто чтобы быть рядом и слышать запрос его души, держать его за руку и подбадривать.
Не бойся, это твой мир, он сотворен из твоей любви к себе. Все эти тени и призраки, как мираж, растают в свете твоей любви. И скоро ты увидишь, что эта любовь заполняет все пространство и твой мир естественным образом расширяется.
И это не побег из «зоны комфорта».
Не пробивание ограничивающих потолков.
Это осознание безграничной территории любви, на которой так хочется обитать.