Найти тему
Санпрофит

Как точке общепита не попасть в «черный список» из-за тараканов? 5 советов специалиста-дезинфектора

Не смотря на то, что мероприятия по борьбе с бытовыми насекомыми и грызунами в заведении общественного питания прописаны санитарными правилами и являются обязательными и регулярными, не все владельцы и управляющие держат данный вопрос под контролем. Происходит это по разным причинам и часто чревато потерей не только лица заведения но и финансов. Мы-же опишем здесь те простые шаги, которые помогут избежать негативных последствий для заведения – будь-то внеплановая проверка контролирующих органов или потеря имиджа заведения.

1 Тараканье спасение-пицца! Перед проведением дезинсекции мы консультируем ответственного за обработку сотрудника заведения. В этот момент и выявляются ключевые недочёты, влияющие на санитарное состояние объекта и на результат обработки. При отодвигании от стен кухонной мебели и оборудования (морозильные и холодильные камеры, стеллажи, шкафы) обнаруживается черный слой затекшего прогорклого масла, забытый инвентарь и посуда, куски пиццы и прочие пищевые остатки.

Эта среда является благоприятной для развития микроорганизмов, в том числе патогенных, а также бытовых (синантропных насекомых- рыжий, черный таракан) и грызунов. Многие кафе и продовольственные магазины расположены в жилых многоквартирных домах, не являются обособленными, а это многократно увеличивает шансы на выживаемость вредоносных насекомых и успешную и плодовитую жизнь в стенах вашего заведения: у насекомых есть кормовая база и есть пути отхода в случае опасности- в соседние заведения и жилые помещения. При неправильной тактике борьба с тараканами может превратиться в круговую поруку, выматывающее, неблагодарное и бесперспективное занятие.

Итак, при всей своей простоте, правило первое- гигиена и чистота- залог отсутствия членистоногих насекомых и грызунов. Регулярные уборки, в том числе- генеральные уборки с применением моющих средств- первый шаг к отсутствию проблем с тараканами в настоящем и будущем.

2 Яйца и вино: ежедневная угроза. Даже если в заведении идеальная чистота и плановые и генеральные уборки проводятся регулярно, ресторан , бар, столовая, магазин продуктов- это зона риска по заселению синантропами всегда. Причина - это регулярные поставки продукции. Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены, что с партией товара Вам не будут завезены «чужие», их личинки или оотеки (яйца). Особое внимание обращаем на куриные яйца в лотках, алкоголь, соки, бакалею, кондитерские изделия и прочую продукцию в гофрированной таре и любых других коробках. Своевременное избавление от такой тары должны быть регулярным и частым, по мере накопления. Также важно следить за местами сбора и хранения бытовых отходов, контролировать регулярный вывоз этих отходов, проводить дезинфекцию и дезинсекцию мусорных контейнеров.

3. Таракан из «ниоткуда». Ну вот, администратор смены остался без премиальных, «генералка» проведена и каждый угол блестит чистотой. Но, все-же, «где-нигде» «когда-никогда» вылазит тараканчик. Что не учли? Почему? Вспоминаем начало беседы. Редко, когда заведение общепита расположено в отдельно стоящем здании, чаще – это цоколи, первые этажи или пристройки к многоквартирным жилым домам со всей инфраструктурой. То есть, как-бы вам этого не хотелось, но ваше заведение - часть единого большого биоценоза, членом которого является и тараканье сообщество. Увы. Вы, разумеется, не в состоянии обеспечивать и гарантировать полную санитарную чистоту всей девятиэтажки, но, если в Вашем заведении будут строго соблюдаться принципы контроля за санитарным состоянием и соблюдением чистоты, риски появления членистоногих будут сведены к минимуму. Тем не менее, важно убедиться в наличии противомоскитных сеток на окнах, вентканалах, других технологических отверстиях. Нужно заделать все «лишние» щели, отверстия , даже если ,на первый взгляд, Вам кажется, что их нет- проведите тщательный осмотр помещений и вы найдете места проникновения насекомых. В помощь также подойдёт монтажная пена, бетонный раствор или гипс. Отдельный разговор о пластиковых панелях. Это неудачный материал с точки зрения санитарных норм, несмотря на то, что он легко моется и дезинфицируется, его полая гофрированная поверхность – идеальная среда для существования и размножения тараканов. Учитывайте это при смене покрытий или планировании ремонта. Поверхности не должны иметь скрытых ниш и пазух, должны легко мыться и дезинфицироваться. Также обратите внимание на кафельные поверхности. Не всегда и не везде - это свежеуложенная плитка. Есть места, где эта плитка была выложена еще руками советских людей, наших бабушек и дедушек, срок эксплуатации ее давно закончился, но она готова служить людям еще не одно десятилетие, единым монолитом, правда, образовавшиеся полости , воздушные подушки- прекрасные места расплода «тараканьего брата», особенно в условиях кухни и пищевого цеха- тепло, сытно- не жизнь а праздник J Избавляйтесь от старого кафеля и откосов. Обеспечивайте простую и моющуюся поверхность.

4. Вода- источник жизни на планете. И тараканьей жизни тоже. Спросите любого дезинфектора, и Вам скажут, что на объекте, где есть доступ к источнику воды, борьба с членистоногими насекомыми не возможна. Первое, что делает управляющий на объекте пищевого производства- убеждается в отсутствии доступа к воде- течей и неисправностей системы водоснабжения. И не нужно ссылаться на отсутствие денег на ремонт- заменить неисправные краны или отремонтировать старые- первое дело. Если Вы когда-нибудь производили на своем объекте профессиональную дезинсекцию, Вы наверняка наблюдали картину, как на утро тараканьи трупики сосредоточились кучками в раковинах и вблизи кранов или труб, пытаясь получить доступ к воде. Так тараканы пытались спастись. Водой.

5. Зоркий глаз. Мгновенная реакция. Про постоянное и неусыпное наблюдение за ситуацией с тараканами в кафе, баре и ресторане мы довольно подробно написали выше. Что делать, если соблюдая все мыслимые и немыслимые правила санитарии перед вами на барной стойки нарисовался «усатый»? - Не паниковать. Механически устраните проблему без жалости и сострадания. Позаботьтесь о наборе экстренных средств для такого случая. Хорошо, чтобы данный набор был укомплектован гелями против тараканов, средствами в форме порошка и аэрозолями. Обязательно наличие и применение специальных ловушек-домиков. Данные ловушки домики не дорогие и имеются в свободной продаже. Они позволят Вам не только устранить случайно оказавшихся в заведении насекомых, но и помогут мониторить санитарное состояние, контролируя численность насекомых. Бытовые средства, наряду с преимуществами, имеют ряд недостатков, один из них-это развитие резистентности в популяции (ваши тараканы постепенно привыкают к мелким дозам яда, после чего профессиональному дезинфектору приходится иметь дело с уже подготовленной (резистентной) группой членистоногих. Тут уместно вспомнить историю Понтийского царя Митридата VI, который после предательства собственного сына решил наложить на себя руки, принял яд, но этот яд не действовал на него, так как до этого он малыми дозами принимал отраву в течение долгих лет, постоянно увеличивая её дозу. Чтобы свести с жизнью счеты, царю пришлось вонзить меч себе в грудь, но это уже совсем другая история….

В завершение.

Вне зависимости от того, узнали Вы себя в данной истории (не дай Бог, конечно), или не имеете никаких проблем, схожих с теми, о которых шла речь выше, договор на проведение работ по дезинсекции и дератизации- обязательное требование, подлежащее первоочередной проверке территориальными структурами Роспотребнадзора. Это прописано в СанПиН 3.5.2.3472-17 (Дезинсекция), СП 3.5.3.3223-14 (Дератизация), Р 3.5.2.2487-09 "Руководство по медицинской дезинсекции" и других нормативных документах. А потому, наличие договора на дезобслуживание с аккредитованной по закону организацией- это решение возможных проблем в области санитарии. Удачи и процветания Вашему делу! Ваш, Санпрофит https://sanprofit.org