Продолжаем составлять меню к праздничному столу!
Предыдущие рецепты смотри здесь:
Я придумаю за Тебя, что готовить к праздничному столу
Запечённая индейка
Кол-во: 8 порций
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Ингредиенты:
-индейка весом около 5 кг
-2 луковицы
-2-3 лавровых листа
-2 ст.л.коньяка или бренди
Для ароматного масла:
-100 гр сливочного масла
-25 гр сахарной пудры
-25 гр сахара мусковадо
-2 ст.л. бренди
-свеженатёртый мускатный орех (заменяю на тот, который продаётся уже в пакетиках)
-морская соль
Для начинки:
-25 гр сливочного масла
-1 крупная луковица (порубить)
-75 гр кураги (мелко нарезать)
-небольшая горсть листьев шалфея (мелко нарезать)
-50 гр рубленных фисташек
-450 гр колбасного фарша (из сырых колбасок для жарки)
-50 гр свежей хлебной крошки
-150 гр сырокопченого бекона (нарезать кусочками)
Приготовление:
1.Достань индейку из холодильника за 2 часа до готовки, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Обсуши поверхность тушки бумажным полотенцем.
2.Приготовь ароматное масло: взбей венчиком масло с сахарной пудрой и сахаром мусковадо - до получения бледного крема, затем, продолжая взбивать, понемногу добавь бренди, взбивая до однородности. Добавь натёртый мускатный орех и щедрую щепоть морской соли.
3.Для начинки: в большой сковороде растопи масло и обжарь в нём лук на слабом огне 10 минут, до мягкости и золотистого цвета. Добавь курагу, шалфей, фисташки, перемешай до насыщения ароматами. Сними с огня, оставь остывать. Колбасный фарш и хлебную крошку положи в большую миску, добавь остывшую обжаренную смесь, тщательно перемешай до однородности. Излишки начинки можно скатать небольшими колбасками, обернуть беконом и запечь в духовке отдельно - 18-20 минут. При подаче индейки на стол просто выложи их рядом.
4.Нагрей духовку до 190. Начиная с шеи индейки, осторожно отдели пальцами кожу от грудки и намажь мясо под кожей маслом с бренди. Заполни начинкой шейную полость. Переверни индейку на грудку, закрой шейный клапан и закрепи шпажкой или коктейльными палочками. Взвесь индейку, рассчитай время запекания (30-35 минут на 1 кг). Одну из луковиц, разрезанную пополам, вместе с лавровым листом помести в основную полость тушки. Добавь бренди.
5.В большой толстостенной форме для запекания сделай подушку из нарезанной кольцами оставшейся луковицы. Ножки индейки свяжи.
6.Запекай индейку 30 минут, затем прикрой фольгой и готовь в течение оставшегося расчетного времени, поливая соками каждые 30 минут. Если тушка начнёт прилипать снизу, подлей немного воды. За 30 минут до окончания готовки сними фольгу, если хочешь получить хрустящую корочку. Готовность проверь, проколов вилкой самую толстую часть ножки - сок должен быть золотистым и прозрачным. По мясному термометру 72 градуса в самой толстой части грудки.
7.Переложи индейку на блюдо (форму отставь для приготовления подливки), тщательно укутай фольгой и чистыми кухонными полотенцами, чтобы не остывала. Оставь в теплом месте по крайней мере на 30 минут.
8.Перед подачей разверни индейку, переложи на подогретое блюдо. Подавай с соусами и подливкой.
Готовь с удовольствием❤️
Шампанское можешь найти тут:
Читай ещё от меня: