Являетесь собственником земельного участка в Московской области, предназначенного для Индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для Личного подсобного хозяйства? Планируете приобрести такой участок и начать строительство Жилого дома? Эта статья для Вас!
Постараюсь рассказать, как обезопасить себя при строительстве, на что обратить внимание, пошагово описать последовательность действий, дам ссылки на полезные сервисы.
Начнём с того что проверим свой участок на публичной карте Росреестра (ПКК) по кадастровому номеру.
Номер берём из выписки ЕГРН (заказываем самостоятельно в МФЦ, на сайте Росреестра или обращаемся к Кадастровому инженеру), формат №50:00:0000000:000 или Свидетельства на право собственности (если в свидетельстве указан Условный номер формата 50-50-08/…… находим свой объект на сайте Росреестра в разделе Сервисы, Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online).
Заполняем строку в поиске земельных участков на ПКК своим кадастровым номером, нажимаем «Найти». Если найденный участок отображается на карте в границах – отлично, можно двигаться дальше (с маленьким НО, об этом чуть ниже).
Если же вы видите только общие данные с пометкой Без координат границ, это означает что границы Вашего участка не установлены и следует обратиться к Кадастровому инженеру для подготовки Межевого плана в связи с «уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером 50:00:0000000:000, расположенного..».
Межевание нужно сделать по ряду причин, забегая вперёд, нас интересует главная – отказ администрации в рассмотрении документов на получение Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров.
Для чего нам нужны границы? Именно от них мы будем определять отступы до нашего Жилого дома. Маленькое НО, о котором писал выше – границы лучше проверить, ОЧЕНЬ ЧАСТО они не соответствуют данным Росреестра. Причины: геодезическое оборудование совершенствуется, соответственно возрастает точность показаний; многие земельные участки сдвинуты целыми массивами по тем же причинам, могли быть ошибки в Реестре и т.д.
Вызываем Кадастрового (КИ) инженера, выносим точки участка из выписки ЕГРН в натуру. При этом будет не лишним попросить КИ подготовить Акт выноса.
Проверяем земельный участок на обременения.
Спасибо Правительству МО за полезный сервис ГЕОПОРТАЛ ПОДМОСКОВЬЯ.
В разделе Градпроработка по кадастровому номеру Вы можете узнать информацию об ограничениях строительства и основных видах разрешенного использования земельного участка.
Нас интересует в первую очередь Площадь пересечения с ЗОУИТ (Зоны с особыми условиями использования территорий). Если, например, участок находится в Приаэродромной территорий, строительство будет необходимо согласовать с администрацией соответствующего аэродрома.
Если же земельный участок находится в Охранной зоне ЛЭП, то строительство будет необходимо согласовать с МОЭСК. Ещё один неприятный момент – сокращение пятна застройки из-за наложения охранной зоны (сервитута).
Границы наложения можно найти на ПКК, поставив галочку в разделе слои на пункте ЗОУИТ. Зону в координатах также можно увидеть в выписке ЕГРН об основных характеристиках объекта.
Это быстрый способ проверить обременения, есть и старый проверенный способ, который никто пока не отменял – заказать на портале Услуги МО Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Услуга бесплатная, но придётся подождать результата. Все обременения и характеристики вы увидите в полном объёме. Эта информация очень актуальна при выборе участка под строительство.