Привет, друзья. "Мастерюга" - как много родного в этом слове. Сегодня вспомним про советского хоккеиста Сергея Наильевича Гимаева и по совместительству лучшего, на мой взгляд, комментатора хоккейных матчей в России.
Сергей Наильевич родился в Белоруссии 1 января 1955-го. С юных лет занимался многими видами спорта, но более всего полюбил хоккей. Когда семья переехала в Уфу, стал заниматься в системе "Салавата Юлаева".
В самом начале военной службы был переведен из Оренбургской области в Куйбышев. Здесь он 2 года играл за команду СКА. А уже после демобилизации ему пришла телеграмма с вызовом в столичный ЦСКА, там его заметили благодаря успешному выступлению на турнире Вооруженных Сил.
Сезоны с 1976/1977 по 1984/1985 провёл за столичных армейцев, а карьеру закончил уже в петербургском СКА в сезоне 1985/1986. Затем 14 лет трудился детским тренером и руководил спортивной школой Центрального спортивного клуба армии.
Но, безусловно, лучше всего мы знаем Сергея Гимаева как великолепного хоккейного обозревателя и комментатора. В начале нулевых он начал появляться на телеканалах сначала на "России-1" и "Спорт-1", а затем в "КХЛ-ТВ" и "Матч-ТВ".
Его голос всегда приковывал внимание к экранам. Таким авторитетом, который был у него, не обладал ни один хоккейный обозреватель.
Сколько же настоящих и честных репортажей он провел! Всегда хвалил и ругал только по делу. Был настоящим экспертом, знающим все хоккейные тонкости, благодаря своему огромному бэкграунду. Одно удовольствие было именно с его комментариями смотреть трансляции.
Часто мог поднимать такие темы, как расслоение команд в КХЛ, проблемы и отсутствие развития в детских школах, про лимит на легионеров, про отсутствие конкуренции в клубах. И всегда в точку! Всегда знал всю "кухню" изнутри, общался со многими игроками и тренерами.
А вот слова Сергея Наильича о том самом счастливом для нас ЧМ 08-го:
«...Как я кричал, когда мы выиграли! Но когда смотрю на тренерскую скамейку во втором периоде, то вижу, что два человека стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга, смотрят на табло и выглядят довольными тем, что уже попали в финал. Давайте честно: в той победе не так велика заслуга тренеров, и это все знают. Тогда ребята собрались в раздевалке, обсудили, как играть, и победили!» ... «Заслуга тренеров, безусловно, есть. Но после этого они вообще перестали кого-либо воспринимать всерьёз, кроме себя. Самый главный звонок, даже не звонок, а набат, — Ванкувер! Тогда нас просто раздавили. Мы играли безобразно. Нас просто уничтожили. 3:7 – ещё хороший счёт».
Ну, скажите мне, кто бы сейчас так же смело смог вещать на целую страну? Думаю, подходящей кандидатуры вы не найдете.
18 марта 2017 Гимаева не стало. Он почувствовал себя плохо в Туле на матче ветеранов, куда его всегда приглашали. А он редко мог отказать, хотя в последнее время и жаловался, что устал от перелетов. Ушел скоропостижно из-за проблемы с сердцем. Ему было всего 62 года. Тогда эта новость стала для всех настоящих шоком.
Царствие небесное, Сергей Наильевич, вы настоящий мастерюга своего дела. Помним и любим!