- Одна закуска фуа-гра, приготовленная из откормленной печени утки или гуся, может стоить столько же, сколько стоит ваше основное блюдо в обычной закусочной.
- Высокая стоимость французского блюда обусловлена в большей степени проблематичностью выращивания уток и гусей.
- Завышенная оценочная стоимость фуа-гра также связана с действиями активистов по защите прав животных – они ограничивают поставки блюда, нарекая его самым бесчеловечным продуктом питания.
Фуа-гра представляет собой специфичное блюдо, приготовленное из откормленной печени утки или гуся. Насладиться уникальным вкусом вы можете в хороших ресторанах, предлагающих своим клиентам культуру французской кухни. Примечательно то, что одна такая закуска может стоить вам столько же, сколько стоит ваше основное блюдо в обычной закусочной. Но почему фуа-гра так дорого стоит? Попытайтесь разгадать секрет стоимости французской закуски вместе с ИНФОДОК.
Развитие фермы фуа-гра требует от владельца крупных капиталовложений
Прежде всего стоит отметить сложности, связанные с тонкостями разведения живности - уток и гусей крайне дорого выращивать. По сравнению с цыплятами, они созревают в два с половиной раза дольше. Это накладывает на фермеров серьёзные финансовые ограничения. Так, классическая ферма, предназначенная для производства продукции фуа-гра, требует от владельца объёмных капиталовложений, превышающих минимум в два раза затраты, характеризующие содержание обычной птицефермы.
На заключительном этапе выращивания уток и гусей начинается так называемая стадия принудительного кормления. Именно данный процесс и формирует в конечном итоге требуемую кондицию откормленной печени. Утка фуа-гра изначально выращивается так же, как и любая другая обычная утка. Лишь на последних неделях своего созревания она переводится на усиленное питание. Так, в течение двух или трёх недель фермеры принудительно кормят уток кукурузой и зерном через специальную металлическую трубку. Разумеется, такой подход требует от владельца фермы немыслимые тонны корма. Ежедневная порция 2 килограмм зерна увеличивает печень каждой утки в 10 раз. Такой подход при этом становится затратным не только в плане финансового обеспечения – людям приходится тратить уйму времени на подготовку каждой отдельно взятой утки. В этот период у фермеров появляется огромный запас рабочей силы, которую они направляют на развитие и производство готовой продукции
Политика защитников животных приводит к повышению стоимости деликатеса
Определённый фактор формирования цены на фуа-гра крайне тесно переплетается с понятием спорности этого продукта. Так, активисты по защите прав животных называют это блюдо самым бесчеловечным и негуманным продуктом питания. Некоторые фермеры и повара, однако, отстаивают свою точку зрения в этой ситуации. Они утверждают то, что ни один специалист на фермах фуа-гра не злоупотребляет здоровьем животных.
Моральные дебаты, сложившиеся между участниками двух сторон, оказали в конечном итоге давление на рыночное предложение. Особенно сильно это проявилось в многочисленных штатах США. На сегодняшний день активно прослеживается тенденция снижения роста фермерства фуа-гра. Существующие на данный момент фермы с трудом умудряются поддерживать своё состояние. Никто в здравом уме не станет сегодня открывать своё хозяйство для производства фуа-гра. Многие люди, начинающие развивать производство откормленных уток, быстро приходят к мысли о нецелесообразности вкладываемых усилий. Им попросту не удаётся справиться с таким мощным политическим аспектом.
В начале 2019 года Верховный суд штата Калифорния оставил в силе запрет на фуа-гра, который вступил в действие ранее в 2012 году. Даже в Европейском союзе, производящем свыше 90% доли данного блюда, насчитывается около дюжины стран, пропагандирующих запрет на насильственное кормление животных. Всё это в общей своей совокупности приводит к формированию завышенной стоимости на французскую закуску.
Качественное блюдо требует привлечения дорогостоящих поваров
Один килограмм фуа-гра может сегодня стоить 200 долларов. Важно отметить при этом то, что данный ценник устанавливается исключительно на сырой продукт. Добравшийся до тарелки деликатес обретёт по итогу ещё большую стоимость. Но фуа-гра требует от повара явного умения готовить.
Фуа-гра представляет собой продукт, с которым должен научиться справляться каждый профессионал французской кухни. Но умелые повара, как правило, работают в дорогих элитных ресторанах. И это ещё одна причина, почему данная закуска стоит так дорого. Тем не менее, сегодня люди готовы платить такую цену. Ценители фуа-гра любят блюдо за свою уникальность – особенная текстура деликатеса не может быть продублирована каким-либо другим способом. Хоть фуа-гра и может являться спорным продуктом, вряд ли нам стоит ожидать его исключения из списков меню в ближайшее время.
А успели ли вы попробовать данную французскую закуску? Какие впечатления фуа-гра вызывает у вас? Делитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте дать нам положительный отклик в виде лайка и подписки, если материал статьи был вам интересен. Благодарим за прочтение!