Миома матки – распространенная доброкачественная опухоль, формирующаяся из клеток миометрия. Новообразование может быть различного размера и вида, от чего зависит тактика терапии. В качестве вспомогательного метода лечения при малых миоматозных узлах используют правильное питание, нормализующее синтез гормонов и процессы межклеточного обмена веществ.
Причины, почему растет миома матки?
Главный этиологический фактор формирования и разрастания миомы – высокая концентрация эстрогенов. Именно они влияют на пролиферацию клеток миометрия, из которых формируются миоматозные узлы.
Выделяют факторы, вызывающие стремительное разрастание тканей и образование множественных миом:
- нарушение естественного гормонального баланса;
- воспалительные гинекологические заболевания;
- патологии эндометрия;
- механические повреждения матки, аборты;
- наследственная предрасположенность.
Гинекологами рассматривается нарушение питания, как причина появления миомы матки. В жировых отложениях скапливаются эстрогены, негативно воздействующих на репродуктивные органы. Их высокая концентрация провоцируют формирование новых узлов и рост уже имеющихся новообразований.
Как диета влияет на опухоль?
Правильное и сбалансированное питание нормализует работу эндокринных желез, снижает вес, предотвращает развитие миомы. Необходимо постоянно соблюдать диету и употреблять только полезные продукты, чтобы добиться положительных результатов.
Недопустимо надеяться, что диета без вспомогательных методов терапии поможет остановить прогрессирование болезни. Комплексный подход, включающий все возможные методы, позволяет быстро и без осложнений добиться регресса опухоли.
Здоровое питание при миоме – основные правила
Диета при миоме требует соблюдения простых правил, чтобы добиться наилучшего результата и не спровоцировать расстройство пищеварения:
- есть свежеприготовленные блюда;
- выпивать достаточно жидкости;
- снизить содержание соли в пище;
- питаться малыми порциями;
- предпочитать вареные, тушеные и запечённые блюда;
- отказаться от алкоголя.
Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникло дефицита витаминов и минералов. Если не получается употреблять достаточно полезных веществ, необходимо принимать поливитаминные комплексы.
Полезные продукты
Правильное питание при миоме матки заключается в употреблении продуктов, несущих исключительно пользу. В них должны содержаться вещества, нормализующие работу половых желез, обладающие антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Какие продукты питания можно кушать при миоме матки?
- Цельнозерновые крупы.
- Отруби, хлебцы из цельнозерновой муки.
- Красная морская рыба.
- Куриное и кроличье мясо.
- Фрукты, овощи и ягоды, богатые клетчаткой.
- Кисломолочные продукты, натуральный йогурт, творог.
- Бобовые и крестоцветные овощи.
- Орехи, но в небольших количествах.
- Зелень, лук, чеснок.
- Морские водоросли.
Преобладание в рационе полезных продуктов позволяет нормализовать пищеварение, снизить массу тела, нормализовать гормональный фон.
Что стоит исключить?
Исключение частично и полностью запрещенных продуктов, позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов, предотвращает формирование и разрастание узлов, не дает им перерождаться в онкологию.
Что нельзя есть при миоме матки?
- Концентрированные бульоны.
- Жирную свинину.
- Пищу, приготовленную методом жарки.
- Сливочное масло, маргарин.
- Жирные сорта сыра и творога.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты.
- Колбасы, сосиски.
- Сладкую и дрожжевую выпечку.
- Маринады, солености.
- Кофе, спиртосодержащие напитки, газированную воду.
- Майонез, горчицу, магазинные соусы.
Отказ от вышеперечисленных продуктов позволяет предотвратить доминирование эстрогена над прогестероном и восстановить метаболические процессы в тканях матки.
Диета и меню
Диета и меню на неделю подбираются индивидуально, учитывается не только польза, но и вкусовые пристрастия и физическая активность женщины. Завтрак должен быть калорийным, чтобы женщина получила достаточный заряд энергии на весь день. Рекомендуется есть каши, омлеты или вареники, в из напитков выбирать кисель, компот или свежевыжатый сок.
Обед более разнообразен. В качестве первого блюда выбирать нужно супы, а на второе мясо или рыбу в отварном или запеченном виде, дополняя гарниром. Для полдника подойдут фрукты, орехи или кефир.
Ужин должен состоять из легкоусвояемой пищи сырников, крутого яйца, овощного салата, творога с сухофруктами. Перед сном можно выпить любой кисломолочный продукт, свежевыжатый сок, зеленый чай с крекерами или цельнозерновыми хлебцами.
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. В обязательном порядке необходима консультация специалиста.
С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте onkolog-24.ru.
А также подписывайтесь на Наш канал.