Меньше месяца осталось до выхода одного из главнейших блокбастеров 2019 года. "Звёздные Войны: Скайуокер. Восход" - именно такое, непривычное для поклонников саги, название в русском прокате имеет девятый эпизод культовой франшизы. Виной тому трудности перевода. Оригинальное название "The Rise of Skywalker" может быть переведено на русский как "Восхождение Скайуокера", так и "Восхождение Скайуокеров". В связи с таким вот вынужденным уточнением множественного или единственного числа в русском языке, кинопрокатчики выкрутились из ситуации, использовав ныне модный вариант заглавия в два слова через точку. Собственно говоря, понять их в этом случае можно. Никто не хочет даже потенциальных спойлеров в самом названии в отличие от американской недосказанности. Итак, чего же мы ждём от нового эпизода? Во-первых, конечно же, грандиозного финала киноэпопеи о космических приключениях, а, во-вторых, реабилитации "далёкой-далёкой галактики" после бездарного, бессмысленного и беспощадного восьмого эпизода "Последние джедаи". Разберёмся ниже.
Франшиза "звёздных войн" исторически настолько популярна, прибыльна и колоссальна в масштабах кино, что породила даже собственную религию, называемую джедаизм, а имя Дарта Вейдера знакомо абсолютно всем. Немудрено, что браться за продолжения этой фэнтезийной саги должны люди с чётким пониманием возложенной на них ответственности. После оригинальной трилогии создатель сказаний о Скайуокерах Джордж Лукас показал нам трилогию приквелов, в которой расширил киновселенную и объяснил предысторию всем известных событий. Вскоре промышленный гигант в лице Disney, мечтающий монополизировать все прибыльные отрасли кинопроизводства, выкупает студию Lucasfilm, таким образом получая полноценные права на франшизу и мерч по её мотивам. Джордж Лукас выступает теперь лишь как консультант, но Disney игнорирует его идеи. К тому же, новоиспечённый обладатель звёздных войн чётко разграничивает, что теперь является каноном, а что нет, тем самым похоронив для общественности множество книг, видео игр и комиксов. Спустя 10 лет после выхода эпизода 3 "Месть ситхов" выходит продолжение саги, "Пробуждение Силы", знаменуя новую трилогию. Фильм оказался спорным. С одной стороны, его посредственность: все основные сюжетные ходы в точности повторяли "Новую надежду" 1977 года, а нелогичность происходящего бросалась в глаза, даже на фоне не совсем удачных первых двух приквелов. Но, с другой стороны, фильм был самобытен, так как открывал новую веху всеми нами любимой истории. Новые персонажи оказались довольно приятными, зрелищность фильма соответствовала своим предыдущим представлениям, но главный плюс: картине удалось вызвать ностальгические эмоции у зрителей. В то же время, эпизод 7 не выкладывал всех карт,заманивая поклонников, но не давая им конкретных разъяснений. Это режиссёрский ход, думали мы, мы всё узнаем в следующей части, думали мы. Не узнали.
Кассовый успех "Пробуждения Силы" был феноменален. Сборы чуть больше 2 миллиардов долларов сделали фильм третим самым прибыльным в истории на тот момент. Естественно, продолжение не заставило себя долго ждать. Режиссёр эпизода 7 Джей Джей Абрамс отказался от своего участия в эпизоде 8 ввиду сложности проекта. Он и за "Пробуждение Силы" брался с неохотой, боялся масштабности и той самой ответственности (о которой мы говорили раньше). Режиссёрское кресло нового фильма, как и полноценное право на дальнейшее развитие франшизы, студия доверила, с какого-то перепуга, никому неизвестному Райану Джонсону. Он ранее отличился лишь одной полнометражной картиной, невзрачной фантастикой "Петля времени". Почему президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди, в прошлом великолепный продюссер (работала над фильмами "Инопланетянин", "Парк Юрского периода", "Индиана Джонс", "Список Шиндлера"), подарила посредственному Джонсону все полномочия над продолжением великих "Звёздных Войн", мне абсолютно непонятно. Объясню, почему я так это воспринимаю - с детского возраста я являюсь ярым поклонником "далёкой-далёкой галактики". Мною просмотрены неоднократно все полнометражные фильмы, сериалы, прочитаны книги и комиксы, многажды пройдены некоторые самые удачные видео игры, а детская коллекция фигурок персонажей ЗВ занимала главную полку. Однажды даже мой друг, работавший тогда на радио, пригласил меня как специалиста по "Звездным Войнам" на прямой эфир. Так вот, в связи со всем этим, заявляю, эпизод 8 "Последние джедаи" - плевок в душу всех фанатов и надругательство над всей значимостью и великолепием саги. Главным негодованием стал образ Люка Скайуокера. В оригинальной трилогии мы видим необычайно быстрое, но правдоподобное и обоснованное развитие этого персонажа. Из простого фермерского паренька Люк становится сначала личностью, потом самым удачливым пилотом, потом бойцом и лидером восстания, а в итоге практически святым, жертвуя собой ради справедливости, ради веры, ради надежды обратить зло в добро. Несломленный, непоколебимый, бесстрашный Люк Скайуокер в "Последних джедаях" становится нерешительным, настороженным, ворчливым, бездушным предателем учения джедаев.
Остальная характеристика "Последних джедаев" - опять-таки минусы. Никаких ответов на заинтриговавшие нас вопросы. История не раскрывается разумно, события движутся вперёд сумбурно и нелогично. Персонажи ведут себя по-идиотски: пилот По выдаёт низкопробные американские шуточки про "мамку"; генерал Лея, вопреки всем законам физики, ведёт себя в открытом космосе как супермен; Рей, не имея никакой обученности премудрости джедаев, лихо поднимает груду камней; генерал Хакс подобен разбушевавшемуся подростку. Приведу еще в пример абсолютно бредовые моменты: один истребитель сопротивления крошит всю артиллерийскую мощь громаднейшего крейсера Первого ордена; сильная и независимая женщина адмирал Холдо задаёт такие координаты перехода в гиперпространство, что таранит вражейский линкор насквозь (что за бред? Если такое возможно, почему раньше нельзя было таким же образом уничтожить Звезду Смерти?); встречающие дрейфующую в космическом пространстве Лею, открывают шлюз, чтобы впустить и встретить её (это привело бы к разгерметизации, всех пассажиров вышвырнуло бы в открытый космос); верховный лидер Первого Ордена Сноук слит совершенно глупо и необъяснимо. Подобных недоразумений в фильме масса. Из явных плюсов выделю лишь работу художника-постановщика. Сцена битвы в тронном зале визуально великолепна, как и красные следы, оставляемые лыжными спидерами, под солёной коркой.
Итог. Чего мы всё-таки ждём от эпизода 9 "Скайуокер. Восход"? Повторюсь: грандиозного финала и реабилитации после прошлого провального фильма. Показанные трейлеры чрезвычайно заинтриговали. Самым главным потрясением является возможное возвращение Дарта Сидиуса, Палпатина. Его смех был кульминационным моментом первого трейлера, а в третьем мы отчетливо слышим его слова "Как же долго я ждал. То, что вы заключили союз - вас и погубит". Я, как большой поклонник Звёздных Войн, могу смело заявить: надежда умирает последней. Эпизод 9 может стать лучшей частью новой трилогии и одним из важнейших фильмов об истории Скайуокеров. Подтвердить или опровергнуть это мы сможем 19 декабря. Да пребудет с Вами Сила!