Прошёл год, как знакомый купил новый Toyota Land Cruiser Prado 2019 для каждодневной езды по дорогам Москвы и МО. Так как он работает в строительном бизнесе, ему часто необходимо выезжать за пределы асфальта и за пределы федеральных дорог.
Надеюсь, что опыт этого владельца вам будет полезен. О нем ниже, а сначала лёгкий обзор - что вас ожидает, если вы собираетесь купить новый Toyota Land Cruiser Prado в 2020 году. Поехали...
Об этом автомобиле ходят споры. Одни говорят «Колхоз на колёсах», другие утверждают «зато не ломается», а третьи стоят в сторонке и смеются. Посмотрев на внешний вид, все становится понятным: автомобиль брутальный, созданный для езды и по городу и за пределами.
На тесте у меня был автомобиль со стоковыми колесами, которые придают автомобилю вид «загороднего» проходимца, а не спортивный болид. Сзади Тойота смотрится также брутально, приятно удивила возможность открывать окно не открывая заднюю дверь.
Да и в целом дизайн нового Toyota Land Cruiser Prado преобразился в лучшую сторону. Прошлое поколение меня раздражало, но этот Прадо и в 2020 году будет иметь актуальный стиль.
В салоне многое преобразилось, но общая концепция осталась в стиле «практичность превыше всего»:
За рулем много места для человека любой комплектации. Я, при росте в 1.95 м, спокойно размещаюсь и удобно сижу.
Сзади «фишка» Тойоты созранилась - возможность опустить заднее кресло значительно ниже, чем в стандартном положении.
Динамика и управление требуют особого описания. Признаться честно, автомобиль разгоняется медленно, без особого, шустрого «прижатия к креслу». Входит в повороты легко, но всегда нужно помнить о высоте автомобиля, так как его может кинуть в сторону. На скорости входить в повороты необходимо очень внимательно. Разворот автомобиля большой, поэтому об этом тоже надо помнить.
Поломки и ТО:
За чуть более года владения новым Toyota Land Cruiser Prado, автомобиль прошел около 120000 км (владелец занимался трассой М11) и уже не раз побывал на ТО. Автомобиль брал летом, поэтому сразу взял и зимнюю резину. Так как владелец относится к людям, которые заблаговременно меняют масло и фильтры, автомобиль до сих пор в салоне смотрится как новый. Внешний вид чуть хуже, сказывается езда по песку...
В морозы (около -35), автомобиль стоит на охраняемой площадке, Прадо заводится спокойно без ненужных «задержек». В этом месяце владелец сменил аккумулятор; так как он стал «странно себя вести», поэтому чтобы не рисковать - просто поменял.
За время использования автомобиля, владелец поменял 2 передних амортизатора и задний стабилизатор. Приезжал перепрограммировать компьютер и настроить «холостые» обороты. Все делалось по гарантии.
Спустя 100000 км в салоне стало более шумно, сказывается постоянная езда на скорости по кочкам и ямам.
Выводы:
В городе, особенно если кататься в центре, использование Прадо приносит некоторые неудобства, особенно при парковке и проезде там, где дорога «загружена» автомобилями. Большой разворот не дает с первого раза разворачиваться во дворах и при подъездах к ЖК. С другой стороны, зимой, когда не всегда убраны дороги, на Прадо едешь спокойно без лишних переживаний. На МКАД чувствуешь себя в своей тарелке, так как размеры автомобиля не дают возможность «тебя не заметить».
За городом использование Прадо полностью себя оправдало. Владелец уверен, что на GLS, Audi Q7 или Х5 в таких местах он бы чувствовал себя небезопасно, так как нужны настоящие «внедорожные» качества, а глянцевые кроссоверы там не проедут.... да и жалко их туда брать.
Я задал основные вопросы: «Стоит ли покупать Прадо или всё-таки немца, который в 100 раз комфортнее или шустрее?» и получил краткий ответ: «Если нет денег на Lexus LX, Прадо идеальный вариант».
«Неужели не хочется шустрого авто?» - «На стройку самое то».
А вы так же думаете? Напишите в комментариях...