Вы готовы приобрести стиральный аппарат, но глаза разбегаются от широты ассортимента. Давайте сузим выбор.
Обычно мои покупатели использовали три вида помощи при покупке.
Первый – довериться продавцу-консультанту. Плюсы: человек намного больше знает стиральные машины и может подобрать машину, идеально подходящую для Вас. Минусы: Он же может Вам «впарить» выгодную ему продажу с высокой маржой.
Второй вариант – покупатель слушает своего родственника/соседа/коллегу/кота (нужное подчеркнуть).Плюсы: покупатель меньше нервничает. Минусы: полное игнорирование своих потребностей и, как следствие, покупка стиральной машины с неподходящими характеристиками. Пример: женщина с мужем и двумя детьми слушает свекровь(которая живёт одна) и покупает машину с маленькой загрузкой.
Третий вариант – вникнуть в тему самому и разобраться самостоятельно. Плюсы: полная осведомлённость не только в выборе техники, но и в её эксплуатации. Минусы: потрачено определённое время.
Далее мы пункт за пунктом разберёмся не только в стиральных машинах, но и в самом процессе стирки. Итак, приступим.
Габариты и компоновка стиральной машины.
Да-да, не фирма или цена самое важное в начале выбора, а именно габариты. Жители России не всегда имели просторную ванную для установки полноразмерной машины. Отсюда такая бешеная популярность узких машин. В «хрущёвках» вообще места под неё не предусмотрено. Поэтому действие первое – решите куда Вы её поставите. Бывали покупатели, которые принципиально хотели стиральную машину под раковину, а такие производят только Candy и Zanussi. Причем технически это очень отсталые аппараты. Так что выбирать цвет, цену, режимы у них совсем не будет возможности.
Если у Вас есть выбор места, то постарайтесь выбрать просторное(чуть позже поясню). Замерьте его рулеткой.
Стандартная ширина стирального аппарата – 60см, высота 85см, глубина – варьируется. Если ширина у Вас меньше, то, возможно, подойдёт стиральная машина-автомат с вертикальной загрузкой(не путать с активаторной машиной). По возможности старайтесь поставить полноразмерную стиральную машину(с глубиной 55-65 см). От них многие отмахиваются без каких-либо доводов. Но на это есть весомые причины: полноразмерная машина имеет большой объём барабана. Обычно покупатель отговаривается фразой «Я живу один и много не стираю». Неважно сколько людей живёт в доме, даже у одного человека найдётся чем заполнить и 6-кг машину: большой плед, комплект штор, зимние/осенние куртки, скатерть с салфетками. Все эти вещи не отстираются в 3,5-4кг машине. Они просто мокрые будут вращаться, никакого полноценного механического движения и полоскания не будет (Маленькая поправка: объём барабана всё же измеряется в литрах, но эту величину не пишут производители и чуть позже проясню этот тёмный момент).
Следующий довод в пользу большой машины – устойчивость. У них более широко расставлены ножки. Также большие машины тяжелее в среднем на 20-50 кг, чем узкие. Поэтому они стоят как вкопанные при любом дисбалансе белья.
Третий факт уже исчезает - узкие машины дороже, чем большие. Раньше это было видно, сейчас цены в магазинах бытовой техники сравнялись.
Особенности вкуса потребителей в разных странах:
Франция – обожают машины с вертикальной загрузкой
Англия – как правило дорогие модели
Япония – пузатые шарообразные машины, которые не встроить ни в какую мебель
Америка – либо стирают в общественных прачечных, либо это динозавры в метр высоту в фермерствах.
Россия – прозрачное окошко, чтоб видеть, как стирается.
Выбрав пространство для машины учтите, что со временем оно «обрастёт» предметами. Например, вы установите сверху сушильную машину, повесите полки или вообще построите вокруг машины красивый шкаф.
Люди часто жалуются мне, что в их жильё невозможно поставить ни большую, ни маленькую машину.
Держите несколько идей:
- можно поставить в ванной комнате, заменив ванную на душевую кабину. Заодно освободится много пространства.
- можно поставить под раковину(есть специальные машины высотой 70см и специальные плоские раковины.
- можно поставить на кухню под столешницу. Почти у всех машин съёмная верхняя крышка для этого.
- если не жалко ремонта, то можно машину установить в коридоре, вывести туда воду и канализацию.
В моей практике были двое мужчин, которые взяли самую узкую стиральную машину(32см), прорубили арку в стене между туалетом и ванной в 2-хкомнатной «хрущёвке» и установили в это отверстие аппарат, а края забетонировали.
Спасибо, что дочитали до конца и не забудьте подписаться и лайкнуть.)