Найти в Дзене
Алик Ибрагимов

Князья- жертвы заговоров. Князь Игорь

Предположительно в 945 году древлянами был убит князь Игорь- сын Рюрика. Что этому предшествовало:

944 году Византия подписывает мирный договор с Игорем, который был главой новой державы, отличной от державы Олега, регента малолетнего Игоря Рюриковича, с которым у Византии был уже договор от 911 года. Естественно, договор 911 года уже не был обязательным для нового удачливого в военных походах князя . Да и сам Игорь особо не скрывал свои намерения в отношении Византии и после подписания договора 944 года. В интересах греко- римлян было его физическое устранение.

"

В начале осени 944 г. русские послы и гости вернулись в Киев вместе с византийскими дипломатами, посланными Романом I проследить за ратификацией договора. На вопрос Игоря, что велел им передать император, они, согласно летописи, ответили: «Царь послал нас, он радуется миру и хочет иметь с тобою, великим князем русским, мир и любовь. Твои послы водили наших царей ко кресту, и мы посланы привести к присяге тебя и мужей твоих». Церемония была назначена на завтра. Поутру Игорь в сопровождении послов Романа отправился на холм, где стоял Перунов идол. Положив вокруг истукана щиты, обнаженные мечи и «золото»[144], некрещеные русы поклялись свято соблюдать условия договора. Русы-христиане целовали крест на том же в киевской соборной церкви Святого Ильи. Затем Игорь отпустил послов, одарив их мехами, рабами и воском.

 На этом Русь «светлых князей» официально прекратила свое существование. Ее место в восточнославянском мире и в системе международных отношений заняла новая держава — Русская земля, Русь князя Игоря и его потомков — Игоревичей."https://history.wikireading.ru/201822

Видимо, не все участники того посольства вернулись домой, а остались выполнять особые поручения. Также в византийских источниках есть опись ценностей, которые были приватно переданы жене князья- Ольге. Одним из того посольства был некий монах Григорий, который сопровождал Ольгу в секретной миссии в Византию 946 году, а так же в повторном, официальном визите в 953/6 году. Видимо, он и помогал Ольге писать любовные письма Василевсу, что последнего сильно забавляло.