Найти в Дзене
забугорка

Мой топ профессий в США

На что вы пойдете ради денег? Именно такой вопрос нужно задать себе перед тем, как поехать в Америку на заработки. Потому что список востребованных профессий, не требующих наличия образования, достаточно обширен и разнообразен. Для того, чтобы вы легче сориентировались, я расскажу о моем личном опыте работы в штатах.

Центральный парк, Нью-Йорк
Центральный парк, Нью-Йорк

Верхнюю строчку в списке профессий, которые я ни в коем случае не стала бы рекомендовать занимает позиция «горничная» (так называемый housekeeper).

Эта должность 100% для вас, если вы всю жизнь мечтали мыть туалеты и собирать чужие волосы по всему номеру. Но главный минус в этой работе - практически никакого общения с носителями языка. Одним из немногочисленных плюсов профессии является наличие чаевых. В хорошем отеле это примерно 1105 р за 8 часов работы при часовой ставке в 520-650 р.

Вторую строчку в моем черном списке занимает профессия посудомойщицы (dishwasher). Ставка, как правило, у них высокая (от 650 р/час). Однако это никак не компенсирует то, насколько тяжкий это труд. Я работала в достаточно популярном ресторане, поэтому поток посуды был нескончаемым. Иногда мне казалось, что она у нас сделана из чугуна.

Бостон
Бостон

На этом мой черный список заканчивается, потому что остальные занятия, которые я попробовала на том континенте, мне понравились намного больше.

Моя самая любимая - профессия тату мастера.

Тату не настоящих, а временных (хной). Это тот самый случай, когда хобби и занятие, приносящие деньги (при чем очень даже неплохие), полностью совпали. Помимо почасовой ставки в 650 р, я забирала весь «чай». В итоге в среднем за 4-5 часов работы у меня выходило от 4550 р до 13000 р.

Мой первый партак :)
Мой первый партак :)

Второе и третье место в моем «топе» поделили между собой профессии официантки (waitress) и помощника официанта (busser).

Работать официантом было крайне трудно, так как я устроилась в немецкий ресторан. Как не трудно догадаться, все меню было на языке, который я совсем не знала. Плюс мой уровень английского по-прежнему оставлял желать лучшего. Единственное положение в меню, которое я с легкостью запомнила - «колбаса». Американцы произносили его со смешным ударением на предпоследний слог - «келбАса».

Если официанту знание английского обязательно, то для помощника это всего лишь приятный бонус. Плюс этих профессий: живое общение с американцами, максимальная интеграция в их культуру. И зарплата. У официантов почасовая ставка может быть невысокой (195 р/час), но благодаря высоким чаевым эта профессия обычно считается самой экономически прибыльной. Помощник официанта обычно имеет более высокую ставку (650 р/час), но лишь процент от чаевых официантов (около 10%).

Мартас Виньярд, Массачусетс
Мартас Виньярд, Массачусетс

Без чаевых, но также с хорошей почасовой ставкой в 650 р/час профессия работника парка аттракционов (ride operator).

Из плюсов - ты находишься в эпицентре вечного праздника, вокруг воодушевленные дети и их радостные родители, постоянное общение с носителями языка. Минус - тебе платят за безделье. Да-да. Нельзя было: пользоваться телефоном, общаться с другим персоналом парка, отходить от своего аттракциона… Понятное дело, цель таких жестких правил - безопасность посетителей (н-р, нам надо было проверять наличие шорт и футболок, так как на некоторых горках можно было запросто сжечь себе спину). Однако многие мои коллеги яро ненавидели свою работу, т.к. было нереально скучно, плюс невероятно жарко пол палящим солнцем. Но мне нравилось.

маяк на Мартас Виньярд, Массачусетс
маяк на Мартас Виньярд, Массачусетс

Бонус: самое необычное занятие, за которое мне платили долларами.

Я работала в сувенирном магазине при нашем парке аттракционов (да, пока ничего необычного). Одним из сувениров, которые мы продавали, являлись восковые слепки рук. Так вот сама процедура того, как мы их создавали, была просто адской. У нас был чан с ледяной водой, в который надо было погрузить руку на 10 секунд. Затем руку надо было опустить буквально на 1 секунду в резервуар с горячим воском. И повторить эти операции 3 раза. Слепок можно было снять благодаря крему, которым достаточно обильно заранее покрывалась вся рука.

-6

Не трудно догадаться, что восковые руки были очень популярны среди детей. Вообразите мой ужас, когда дети начинали рыдать еще на моменте, когда я опускала их руку в ледяную воду. А родители настаивали на продолжении.

Стоимость такого сувенира составляла 650 р за одну руку, 975 р за две совмещённые в одну фигуру руки одного человека и 1300 р за две совмещенные руки двух разных людей. Плюс мне очень охотно оставляли «чай» (325 руб с каждого посетителя). Очевидно они видели, как мне тяжело давалось мучить детей.

За какую из этих профессий вы бы хотели получать деньги? Есть такая работа, на которую вы не согласились бы ни за какие деньги мира?

P.S. Друзья, заходите в гости на Забугорку. Там много забугористых историй.