Найти в Дзене
ПлодоВито

Какие тайны хранит каркаде

Гибискус один из самых привлекательных и нежных кустарников. Его цветы настолько очаровательны, что частенько ими украшают свадьбы. А ещё его можно есть среди гурманов он весьма ценится.

Однако сортов гибискуса множество более 250, и в основном декоративные. Какие же можно использовать для заваривания чая?
Чай
каркаде делается только из частей цветка растения Гибискус сабдариффа. Его ещё называют розель, суданская роза, красный щавель. Иногда розой шарон или розеллой.
Есть ещё одно
название гибискуса «цветок смерти». Возможно, так его позвали те, кто утверждал, что листья этого растения ядовиты. Или те, кто считал, что это растение наполняет дом негативной энергетикой. Это всё мифы, красота и польза гибискуса однозначны, а великолепная внешность поднимает настроение.

Человечество употребляет каркаде с древнейших времён, а просвещённая Европа узнала этот напиток совсем недавно – в XVIIв, но в любимые напитки не попал. А к нам завезли этот чай только в конце прошлого века
Человечество употребляет каркаде с древнейших времён, а просвещённая Европа узнала этот напиток совсем недавно – в XVIIв, но в любимые напитки не попал. А к нам завезли этот чай только в конце прошлого века

Гибискус сабдариффа может вырастать около 4х метров в вышину. Листья и стебли зелёные, с лёгким красноватым отливом, а цветки очень ароматные, могут достигать 7-20 см в диаметре, оттенки весьма разные.
Польза чая с гибискусом (именно суданской розой) несомненна, в нём много фруктовых кислот, витаминов
(особенно С) и минералов (особенно кальция, железа и магния). Каркаде: регулирует давление, выводит из организма желчь и лишние продукты метаболизма, защищает печень и повышает общий тонус организма.

В Египте каркаде и сегодня – национальный напиток
В Египте каркаде и сегодня – национальный напиток

Также, как и суданскую розу, в пищу можно употреблять и Гибискус съедобный (бамию).
Бамия известная овощная пряная культура в разных странах, плоды его в форме стручков. Неспелые стручки
прекрасная приправа на многих кухнях мира, а из спелых семян делают аналог кофе.

Комнатный гибискус при хорошем уходе может цвести весь год, несмотря на то, что каждый цветок живёт только один день, и при малейшем механическом вмешательстве может осыпаться. Но растение распускает цветы по очереди, и поэтому создаётся впечатление, что цветение непрерывно.
Комнатный гибискус при хорошем уходе может цвести весь год, несмотря на то, что каждый цветок живёт только один день, и при малейшем механическом вмешательстве может осыпаться. Но растение распускает цветы по очереди, и поэтому создаётся впечатление, что цветение непрерывно.

Вырастить своё каркаде дома очень даже можно только для этого растения придётся часто менять горшок (хотя бы раз в год)– ведь у него очень быстро растут корни. Почвы ему нужны песчаные, но плодородные и очень, очень много яркого света. В конце февраля семена гибискуса сабдариффа высеивают на рассаду, а летом можно высадить на участке. Главное условие - чтобы воды в земле не застаивалась. Важен и обильный полив летом, умеренный зимой (могут загнивать корешки). Температура выше +15, никаких резких колебаний температур, сквозных ветров. Если воздух недостаточно влажный, нужно опрыскивать листья. Удобрения можно и органические и минеральные. И после цветения важно делать обрезку и подкармливать.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Стевия - медовая и целебная трава, заменяющая сахар
Базилик - не только пряность
Саган-Дайля - чайная трава, продлевающая жизнь
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"