Найти в Дзене
Елена Чарухина

Что может случиться, если вы удалите половину мозга, чтобы вылечить эпилепсию.

Новое исследование рассматривало долгосрочные последствия гемисферэктомии, когда правая или левая половина мозга отсутствует или удалена хирургическим путем.

 Процедура проводится в основном у очень маленьких детей с тяжелой эпилепсией, чтобы защитить их когнитивное развитие.

-2

 Исследователи узнают, как пластичность молодого мозга помогает детям избежать серьезных нарушений.

Приступы могут иметь разрушительные последствия для развития мозга у детей, а в некоторых серьезных случаях врачи даже удаляют часть мозга, чтобы помочь остановить их.

 В этих случаях хирурги выполняют гемисферэктомию, при которой правая или левая половина мозга удаляется хирургическим путем или отсоединяется от другой более здоровой половины.

-3

 Но что происходит с растущим ребенком, когда половина его мозга удалена?

 Новое небольшое тематическое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Cell Reports, было посвящено этим детям и их развитию. Полученные данные свидетельствуют о том, что оставшаяся половина мозга может образовывать необычайно прочные связи между различными функциональными сетями мозга. Это может помочь организму работать так, как будто мозг не поврежден.

 Причина, по которой это происходит, заключается в том, что если пациент достаточно молод, его тело может компенсировать это, перенося некоторые нервные функции с поврежденной, отсоединенной или отсутствующей половины их мозга на другую половину.

-4

 «У людей с гемисферэктомией, которые мы изучали, было замечательно высокое функционирование», - говорится в заявлении Дорита Климанна, доктора философии, первого автора исследования и доктора наук в Калифорнийском технологическом институте.

 «Когда я сижу перед компьютером и вижу эти МРТ-изображения, показывающие только половину мозга, - продолжил он, - я все равно поражаюсь, что изображения исходят от того же человека, которого я только что видел, разговаривая и гуляя, и который решил посвятить свое время исследованиям ».

 Межсетевые соединения

 Для проведения этого исследования Климанн и его коллеги привлекли шесть высокофункциональных взрослых, которые перенесли гемисферэктомию в детстве для лечения эпилептических припадков. Они также приняли на работу шесть здоровых взрослых, которые не подвергались гемисферэктомии.

 Они попросили каждого участника лечь и расслабиться в функциональной МРТ-машине (МРТ), которая создавала изображения мозговой активности участника.

 Когда они сравнили активность мозга людей, перенесших гемисферэктомию, с теми, кто этого не делал, они обнаружили, что оба имеют сходные связи в областях мозга, которые обычно участвуют в одной и той же функциональной сети мозга. Тем не менее, люди, которые перенесли гемисферэктомию, имели необычно высокую степень соединения мозга между различными функциональными сетями.

 Хотя необходимы дополнительные исследования, вполне возможно, что межсетевые соединения могут помочь мозгу компенсировать потерю функции в одном полушарии.

 «Мы только начинаем думать о том, как реорганизуются связи в оставшемся полушарии и как они работают», - заявил Healthline доктор Уильям Бингаман, руководитель отделения хирургии эпилепсии в Кливлендской клинке.

 «Я считаю, что это важное исследование, которое поможет нам подумать о том, как это происходит», - добавил Бингаман, который не принимал участия в исследовании.

 Когда лекарство не помогает

 Хотя операция на головном мозге может показаться радикальным подходом к лечению, она может принести существенную пользу детям, которые продолжают испытывать судороги после применения нескольких лекарств.

 «На самом деле есть только одно обстоятельство [где мы рассматриваем хирургическое вмешательство], и именно здесь у кого-то возникает то, что мы называем неразрешимой эпилепсией, то есть судороги, которые нельзя контролировать с помощью лекарств», - сказал доктор Шон Лью, медицинский директор по нейрохирургии в Детской больнице Висконсина.

-5

 «Если эти припадки происходят с большой площади в одном полушарии [мозга], то [полусфераэктомия] является единственной процедурой, которая остановит эти припадки», - продолжил он.

 При отсутствии лечения судороги могут нанести больший ущерб мозгу ребенка и нарушить его когнитивное развитие. Это может привести к более тяжелой инвалидности.

 Гемисферэктомия может потенциально остановить судороги. Это может дать мозгу шанс реорганизоваться и развиваться без продолжающихся нарушений.

-6
-7