Найти в Дзене

Греция глазами путешественника

Иногда я делаю то, что не запланировано… И этим «иногда» стала поездка с Татьяной в Грецию. Мы встретились в начале августа в небольшом уютном парке Москвы, где играли в настольные игры с нашими друзьями. Отлично провели время! И именно в этот день, после активных игр и общения, нам пришла идея совместно лететь в Афины на три дня в ноябре...

1 день

Прилёт и размещение в отеле. Первые впечатления

Многие вызывают трансфер из аэропорта до отеля (естественно, наш отель предлагал нам эту услугу), но это стоит от 30 евро! Мы же, недолго думая, поехали на автобусе за 6 евро (1 билет). Прошлись пешком и — мы в отеле! Когда идет речь о выборе отеля в другой стране, то у меня одно пожелание – хорошая удобная кровать! Потому на отдыхе для меня полноценный сон очень важен. Ведь просыпаться нужно рано и быть весь день на ногах.

Немного о том отеле, где мы остановились. Выбор пал на 2-звездочный «Carolina Hotel». Он находится на границе района Плака — самого старого района города. Многие спросят, почему именно две звезды? Нужно было взять «всё включено» в отеле с пятью звездами, бассейном на заднем дворе и безлимитным баром… Ответ прост! В такой поездке, о которой идет речь, в отель возвращаешься, по сути, только для сна. Основная культурная программа находится за пределами отеля. Поэтому нет смысла платить за дополнительные услуги и комфорт.

-2
Ресепшен «Carolina Hotel»
Ресепшен «Carolina Hotel»

«Carolina Hotel» был создан греко-американской компанией из Южной Каролины, США в 1936 году и является одним из старейших строений в Афинах, выполненным в неоклассическом стиле. В самом отеле есть лифт, который является первым в Афинах, и находится, представьте, в рабочем состоянии до сих пор! Мы поднимались и спускались в нем.

Тот самый лифт
Тот самый лифт

Сам лифт — это конструкция, которую обвивает винтовая лестница. Кабина лифта закрыта металлической сеткой. Помнится, что в старых домах в Москве были похожие лифты. Нам крайне повезло с данным отелем с точки зрения его местоположения, ведь все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Благодаря этому мы сэкономили много времени на дороге.

Итак, мы заселились и решили прогуляться по городу. Честно скажу, вначале мне показалось, что город не примечателен вообще ничем, но, как оказалось, это далеко не так. Надо сказать, что в Афинах есть, что посмотреть, где погулять, вкусно и недорого поесть. У нас не было цели посещать музеи или какие-либо нудные (на мой взгляд) выставки. Была одна цель - хорошо провести время и посетить самые популярные места в Афинах. Например, тот же Акрополь и весь исторический комплекс рядом с ним, который был у нас в приоритете для посещения. А начали мы с Национального сада (прежнее название «Королевский сад»), который занимает 15,5 га, простирается на юг до парка Заппейон и находится в самом сердце Афин, неподалеку от Греческого парламента. Этот сад заложен первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской, женой короля Оттона. Мы ощутили резкий контраст, попав в такое место из московской осени! Мы просто вернулись в лето! Вокруг все было еще зелено. Свежий воздух, небольшой зоопарк и высокие пальмы позволили нам расслабиться и насладиться природой.

Затем мы отправились на уникальный стадион — единственный в своем роде, потому что построен из белого пентелийского мрамора в 338 году до н.э. Его строительство было начато по инициативе архонта Ликурга.

Панатинаикос (так называется стадион, что переводится как «прекрасный мраморный») расположен в районе Калимармаро, восточнее Выставочного зала «Заппион» и Национального сада. Именно здесь по инициативе Евангелиса Заппаса в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. Посетить такое древнее место — это уже событие, а прикоснуться к такой истории — вдвойне.
Очень хорошо, что власти Греции прикладывают большие усилия, чтобы он был сохранен. В крытом помещении стадиона на постоянной основе работает выставка исторических фотографий, посвященных первой Олимпиаде. Все это входит в стоимость билета – 5 евро. На арене Панатинаикоса давали концерты сотни знаменитых музыкантов: R.E.M., Jose Carreras, Depeche Mode и др.

Чем завершить начало мини-отпуска? Правильно! Подъемом на Холм Ликавит, который возвышается над уровнем моря на 263 м. Есть несколько путей, чтобы забраться. Первый: можно пешком по обычным ступенькам, но с редким освещением. Второй: пешком, в полной темноте и по «приборам», а еще — на фуникулёре (был построен в 1965 году). Фуникулёр ходит каждые 20 минут и стоит 8 евро туда-обратно. На тот момент мы не знали всех вариантов и пошли на фуникулёр. Но тут мы встретили ребят из Москвы, которые хотели подняться на холм в темноте, без ступеней и с условной тропой. Мы все познакомились и пошли вместе. После подъема мы увидели потрясающую панораму вечернего города, которую просто необходимо увидеть! К сожалению, наша фототехника не смогла запечатлеть эту красоту, но в памяти отложилось настоящее великолепие.

На вершине мы полностью обошли весь холм и спустились пешком по нормальным ступеням с редким освещением. Как позже оказалось, мы хотели пойти этим полуосвещённый маршрутом, но не поняли, что там есть проход, потому что не было ни табличек, ни указателей...

Закончить наш первый день путешествия решили посещением Греческого парламента. Нужно сразу отметить, что если бы мне днем сказали, что это греческий Парламент, то я бы сильно рассмеялся.

Греческий парламент
Греческий парламент

Почему? Дело в том, что с виду это неприглядная «хрущевка». А единственное, что бросается в глаза – забор и охрана. А вечером «хрущевка» преобразилась в здание Парламента и на него было приятно смотреть — подсветка сделала своё дело. Мы успели на смену почётного караула, которая происходит каждый час. Данное действо — очень непривычное для нас, но при всем том караул (Эвзоны (греч. εύζωνες ή εύζωνοι «хорошо подпоясанные» от ευ- + ζώνη «пояс») — элитное подразделение пехоты греческой армии, которое возникло как лёгкая пехота в годы Греческой войны за независимость в начале XIX века. Смена караула выглядит очень выдержанно, все движения чёткие, отработанные, слаженные, а общая картина вызывает восторг.
В этот первый день мы нашли потрясающий ресторан с хорошим домашним вином и шикарной кухней. Внушительные размеры порций наводят на мысль о том, что на двоих можно смело заказывать одну порцию (как и в других странах Европы).

2 день

Акрополь, храм Гефеста, Агора, Холм Пникс

Безусловно, Акрополь и весь исторический комплекс — это, наверное, 60-70% дохода города, но в первое воскресенье ноября обычно вход свободный, что для нас, бюджетных путешественников, — просто находка. Есть очень важное замечание. Необходимо приходить рано. Ведь самое ужасное не то, что будешь ждать в очереди, а то, что твои фотографии получатся с кучей туристов (ну правда, они повсюду!), которые исправить будет сложно.

Это очередь. И это еще мало… позже было еще больше желающих
Это очередь. И это еще мало… позже было еще больше желающих

Мы знали эту особенность, поэтому пришли рано, приобрели нулевые билеты и прошли в комплекс. Описать увиденное трудно, но возможно… Это фантастические сооружения, которые были построены ещё до нашей эры! Если говорить об их сохранности, то можно смело заверить — сохранились хорошо. Многое, к сожалению, разрушено по различным причинам, но в одном из музеев (свободный вход, если уже на территории), можно увидеть 3D макет первозданной местности со всеми зданиями. Мы постарались побывать везде, где осталось на что посмотреть: храм Гефеста, Агора, Холм Пникс.

Немного о том, что мы увидели (так сказать, справка).

Храм Гефеста
Храм Гефеста или Гефестейо́н (греч. Ναός Ηφαίστου) — храм в Древних Афинах на вершине холма Колона Агорского на западной стороне Афинской агоры — наиболее сохранившееся здание на агоре. Ранее назывался также Тесейоном (Θήσειον), по ошибочному предположению о том, что именно в него были перенесены Кимоном останки Тесея. Недавние археологические раскопки подтвердили, что это Гефестейон, храм бога Гефеста, а не место культа Тесея, Ареса и Геракла, как считалось ранее. Храм дорического ордера (это один из ордеров классической архитектуры). Архитектор неизвестен, но это, по всей видимости, тот же зодчий, который построил храм на мысе Сунион, храм Ареса на Агоре и храм Немезиды в Рамнунте. Материал, из которого построен храм - Пентелийский мрамор (из него же построен и стадион) и Паросский мрамор.

Агора (др.-греч. ἀγορά) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).

Холм Пникс
Здесь нужно остановиться более подробно. По Афинам мы передвигались по заранее задуманным точкам и, естественно, с помощью навигатора. Но мой навигатор оказался без интернета и сбился с назначенного маршрута. Мы долго кружили по городу в поисках этого холма, а он по всегда был очень рядом, но мы его все никак не могли увидеть… Зато, к сожалению, увидели другие «достопримечательности» города, но об этом позже.
Когда разобрались с навигатором, быстро нашли верный путь и вышли к холму. Пникс (др.-греч. Πνὐξ, греч. Πνύκα) — это невысокий и небольшой по площади каменистый холм в центре Афин, расположенный недалеко от западного склона холма Акрополя. Начиная с 507 г. до н.э. здесь проводились народные собрания афинских граждан — экклесии, первого в истории человечества демократического органа власти.

А теперь о других «достопримечательностях». Надо сказать, чисто — только в центре (утром можно видеть, какую грязь оставляют после себя люди). Такого я еще не видел и считал, что грязный Будапешт. Сбившись с маршрута, мы ушли из центральной части города и увидели всё без прикрас. За все время пребывания в Афинах я сделал несколько наблюдений:
Афины - город не для велосипедистов. В первый день, ради эксперимента, я насчитал всего лишь 10 человек на велосипедах (Москва может гордится). Велосипедная инфраструктура отсутствует.
В связи с кризисом (как я думаю) дороги и тротуары в крайне плачевном состоянии.
Узкие улочки города в огромных и вечных пробках.
Очень развито движение на мототранспорте (в смысле, его просто много).
Все водители лихачат. Это еще мягко сказано… А ведь у них большие штрафы, вне зависимости от того, чем они управляют — мотоциклом или самосвалом БЕЛАЗ. Поэтому переходить дорогу даже на зелёный цвет и по зебре нужно крайне внимательно.
Кроме того, разметка дорог стёрта, асфальт стек с возвышенностей ближе к центру, контур зебр неясный, а бордюрный камень вызывает ощущение, что он тоже был произведён и установлен в века до нашей эры.

Есть метро из 3 веток. В метро надо очень внимательно покупать билеты, четко понимая какой будет маршрут. Если сравнивать с московским метро, то греческий метрополитен без каких-либо запредельных дизайнерских решений. До 2000 года существовала всего одна линия! Но в связи с Олимпийскими играми в 2004 году, были построены ещё две линии: красная и синяя. Первая линия была подвергнута капитальному ремонту. Археологические находки, сделанные во время строительства метрополитена, превращены в экспонаты и выставлены на бесплатное обозрение в вестибюлях некоторых станций. Практически все составы метро исписаны граффити (как и сам город в целом).

Перевод меню в терминале некорректный. Лучше брать безлимитный билет на 24 часа, он окупится. По транспортной инфраструктуре и уважению пешеходов - твёрдая тройка по 5-балльной шкале.

-12

3 день

Возвращаться всегда в некоторой степени печально, особенно, если сравнивать погодные условия в городах. В Москве около 7 градусов, дождь. В Афинах — выше 20 и солнце. Но, так или иначе, все хорошее заканчивается! Но чтобы повториться вновь, пусть и в другом месте. Спасибо большое Татьяне за это путешествие и необычные выходные! Они прошли на максимальных эмоциях!

В статье использована информация и материалы из открытых источников и сайта Wikipedia.

Ваши комментарии приветствуются! Пожалуйста ставьте лайк =)