Найти в Дзене
Мост Радуги

Вейпинг. Кому — нажива, а для кого - болезни

Не так давно в одной из телепередач радостно сообщили: количество курильщиков в России снижается. Свою роль, конечно, сыграла пропаганда здорового образа жизни. Медики не устают повторять: курение - один из факторов риска, вызывающих онкологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и другие серьезные заболевания. Все это так. Но возникает вопрос: только ли благодаря здоровому образу жизни наметилась тенденция к отказу от курения?

Нельзя ли предположить, что альтернативой обычным сигаретам становятся электронные? Учитывается ли это обстоятельство в статистике? Уже не секрет, что мода на новую форму курения быстро распространяется. В том числе, под воздействием рекламы вейпов - устройств, которые образуют пар для вдыхания. Производители этих "чудо-аппаратов" уверяют: электронные сигареты менее вредны для здоровья, чем обычные. На вейперов это действует более убедительно, чем предостережение специалистов о том, что в испарениях, которые при затяжке попадают в легкие, содержатся токсичные вещества и канцерогены.

Достаточно сказать, что курильщиков электронных сигарет в России за пять лет стало почти втрое больше. Скорее всего, количество их будет возрастать. Как утверждают аналитики из Euromonitor International, к 2023 году электронные сигареты и системы нагревания табака будут расти в продажах почти на 35 процентов в месяц. Кстати, связывают они это, в том числе, и с повышением акцизов на обычные сигареты.

Чтобы противостоять намерениям производителей вейпов и электронных сигарет, на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос о введении акцизов на электронные сигареты и на никотиносодержащие жидкости, - сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Между тем, волна вейпомании в числе первых стран накрыла США. Как отмечалось в СМИ, нынешним летом отравление вейпами приобрело там массовый характер. Неизвестная ранее болезнь поразила более 2 тысяч человек, 39 из них скончались. Медики установили,что у пострадавших было затемнение в нижней части легких, снижение воздушности легочных альвеол. Среди симптомов - кашель, боль в груди, голове, тошнота, рвота и потеря сознания. По мнению американских специалистов, причиной смертей вейперов стал масляный раствор витамина Е, содержащийся в жидкости для вейпов. Не исключается также воздействие других потенциально опасных веществ.

В связи с этим глава Белого дома Дональд Трамп созвал в сентябре экстренное совещание, на котором обсуждались вопросы об ограничении продажи электронных сигарет с ароматическими добавками и принятии закона о запрете продажи вейпа с добавками. Свое мнение по этому вопросу высказала и Мелания Трамп в своем твиттере:

- Данные говорят о высоком уровне потребления ароматизированных электронных сигарет среди нашей молодежи. Как родители, мы несем ответственность за опасности, связанные с вейпингом. Наша администрация поддерживает удаление ароматизированных электронных сигарет из магазинов до тех пор, пока они не будут одобрены FDA, — пишет первая леди.

Известно также, что губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо намерен добиваться полного запрета на электронные сигареты в своём штате. А фонд Майкла Блумберга выделил 160 млн долларов на продвижение проекта о полном запрете на вейпинг в США.

Российский Минздрав пока не сообщил, есть ли жертвы вейпинга у нас. И неизвестно, сколько подростков пристрастились к нему. Сообщалось лишь, что начались проверки пациентов с труднообъяснимыми заболеваниями легких. При этом, по мнению главы департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Алексея Киселева-Романова, вейпы в России могут попасть под запрет через два-три года, если будут получены доказательства их смертельной опасности.

А вот в Чечне не стали ждать результатов исследований. Опираясь на мнение многих ученых о том, что электронное устройство для курения намного быстрее вызывают у человека никотиновую зависимость, и что чаще всего это относится к подросткам, Парламент Чечни уже принял закон, запрещающий продавать на территории республики электронные сигареты несовершеннолетним.

Свои, прямо противоположные интересы - нажива - у производителей электронных сигарет. Одна крупнейшая американская компания зашла на российский рынок с лозунгом: «Парить лучше, чем дымить». Но при этом, естественно, умалчиваются риски никотиновой зависимости, передозировки, о возможной аллергии на входящий компонент. Не говоря уже о риске подделки. Кстати, появившиеся электронные кальяны, столь популярные в молодежной среде, по мнению специалистов - это, по сути, все та же электронная сигарета, но в более красивой упаковке.

Вейпинг: дымить или парить? (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)
Вейпинг: дымить или парить? (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)

Подозреваю, любители электронных сигарет начнут утверждать, что они не так вредны, как классические. Конечно это их право и их выбор. Но, как мне представляется, курение хоть распыленными жидкостями, хоть нагретым или горящим табаком здоровья никому не прибавит. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами - курить или не курить.

Пока я готовила этот материал к печати, стало известно, что в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в КоАП и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициаторы документа предложили дополнить закон и расширить его действие на электронные курительные изделия и кальяны, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение ограничений. Это соответствует заявленной ранее позиции Минздрава о том, что обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа IQOS должно регулироваться государством.

Сложившаяся ситуация, когда новые виды табачных изделий приобретают все большую популярность даже среди ранее не куривших молодых людей, может спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости.

Валентина ЗАЙЦЕВА

А вы как считаете - вреден вейпинг или нет? Ждём ваши отзывы, комментарии, предложения!
Интересно что будет дальше? Подписывайтесь на наш канал!