У каждого действия собаки есть свои причины. Давайте для начала разберёмся, почему щенок может грызть вещи?
1. Режутся зубы
Как и у людей, у собак в определённом возрасте начинают выпадать молочные зубы, и расти коренные, что сопровождается болью и неприятными ощущениями.
2. Знакомство с миром
Тут опять же можно вспомнить детей, они трогают всё руками и, конечно, тянут в рот! Щенки делают тоже самое (с учётом того, что у них лапки🐾). Нет лучшего способа познакомиться с миром, чем попробовать его на зуб.
3. Тревожность
Если собаки беспокоятся, они грызут. Монотонная работа челюстями расслабляет и умиротворяет. Вспомните, как приятно разрывать бумагу, и каким волшебным звуком это сопровождается.
4. Незнание, какие вещи можно грызть
Вот вы принесли щенка домой, а по полу разложены игрушки вперемешку с вашими вещами. Какова вероятность, что щенок сразу поймёт, где его, а где ваше?
С причинами разобрались, и вот как можно решить этот вопрос:
1. Разнообразие
Обеспечьте щенку разнообразие игрушек: одни можно грызть, вторые вылизывать (например, Kong), ещё есть мягкие и хрустящие игрушки. А для любителей подкрепиться - игрушки с лакомством.
2. Предпочтения
Подумайте, какие вещи щенок грызёт: деревянные или пластиковые, большие или маленькие, жёсткие или мягкие, закреплённые или болтающиеся. Исходя из этого подберите игрушку, сходную по характеристикам.
3. Держим себя в руках
Если питомец что-то сгрыз, возьмите газетку, скрутите её потуже и ударьте СЕБЯ по голове: человек, ты должен был лучше следить за своим щенком!
А если серьёзно, наказания вызывают порочный круг: вы наказываете - щенок пугается - волнуется - пытается успокоиться жеванием - жуёт, что попадётся - вы ругаете...
4. Менеджмент
Ну конечно, куда же без него. Уберите с пола всё, что вам жалко. Щенок может испортить эту вещь не специально, он просто познаёт мир.
Такими нехитрыми манипуляциями можно минимизировать потери любимых вещей и собственных нервных клеток.