Спустя две недели я, наконец, собралась духом написать этот отзыв. Осуществив своё давнее желание воочию увидеть главную экспозицию "Ельцин-Центра" в г. Екатеринбург, хотелось бы в тысячный раз обратиться к вам, друзья, с народной истиной: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз сказать "не читал, но осуждаю". Ведь даже в моей семье возникли непреодолимые идеологические противоречия касательно посещения и вообще отношения к этому "сакральному" месту.
Но, по порядку. В "Ельцин-Центр" мы поехали с детьми нашего 3-го класса. Нет, не насиловать детский мозг смутными временами новейшей истории, дети отправились на увлекательный экспериментально-научный движ в "Ньютон-парк", - огромное стилобатное здание Центра вмещает в себя массу образовательных и культурных площадок, арт-галерей, книжных магазинов и т.д. Ну а я отправилась в музей.
И я впечатлена.
Технологии
Это современнейшая интерактивная экспозиция с техническими решениями очень достойного исполнения. Почти всё можно потрогать - поднять трубку звонящего телефона, стоящего на тумбе у телевизора, транслирующего "Лебединое озеро", и услышать в ней тревожный голос "Ты не знаешь, что происходит? В Москве какой-то переворот? По телевизору кроме балета - ничего....", а оказавшись в "офисе 90-х" - попечатать ещё на тех, клацающих клавиатурах или заправить лист бумаги в ленточный визжащий принтер- "дрюкер"...
О духе времени и времени внутри себя
Эта часть — больше о моих эмоциях. В музее было много студентов 17-19 лет, они задавали самые разные вопросы гидам, местами - странные, местами - наивные, что-то про магазины, быт и т.д. У меня вопросов к гидам не было, 20-летний разрыв в возрасте с нынешними студентами - это, оказывается, целый пласт культурно-исторической пропасти, высеченный на подкорке. В этом "быту и магазинах" прошли мои детство и юность, и оказавшись за очередной дверью экспозиции в типичном «магазине постсоветского пространства» — меня буквально сбили с ног и оглушили воспоминания всего, тогда происходящего. Я отчетливо ощутила этот запах — нашего «Солнечного», «Юбилейного», «Гастронома», «Огонька» — они все были братьями-близнецами, с плиткой на стенах и полах, гулкими пустыми холодильниками-витринами, пропитанные духом перемороженного минтая и хлорки, с всегда нарядными, кипельно-белыми халатами и колпаками продавцов, которых было почти всегда больше, чем покупателей и товаров…
До этого момента пережить подобный «флешбек», возвращение в слишком живые, отчетливо-осязаемые воспоминания с полным погружением в своё отдалённое прошлое мне приходилось лишь единожды. Я не могу ответить до сих пор, приятные это ощущения или нет, но в любом случае, это очень, очень эмоционально.
Параллели с новой реальностью
Несколько залов экспозиции, конечно же, посвящены политическим событиям: — Это баррикады около «Белого дома», с искаженными лицами женщин, мужчин, шумом толпы, лозунгами в мегафоны, завалами из арматуры, покрышек и сломанной мебели.
— Это выступления в зале заседаний с оригинальными креслами из Дворца съездов в Москве, с трибуной, где зиждется ещё Советский Герб, на фоне монолитных фигур членов Политбюро (привет, моя работа! хоть тут ничто не подверглось изменениям:-))
— Это очень новые для того времени, а потому, конечно, популярные телешоу, например, «Куклы», канва которых насквозь пронизывает политическую болтанку 90-х годов нашей многострадальной страны….
Семь дней, которые изменили Россию
Семь залов экспозиции музея «Ельцин-Центра» олицетворяют семь «вех», «дней», ставших переломными, критическими, «ломающими и возрождающими» страну, ставших итогом тех неоднозначных и противоречивых изменений, к которым Россия пришла уже после. Завершающий экспозицию седьмой зал, «Зал Свободы» — полон воздуха и пространства. Там легко делается вдох, там много света, там хочется расправить плечи, поднять голову, что-то громко сказать, быстрее и свободнее двигаться. Но там же взгляд встречает множество отражений — пол, потолок, зеркальные панели, грани окон — все отражается друг в друге, перекликая прошлое с будущим, произрастая из одного в другое… У всех следствий есть свои причины.
Музей, о котором я попыталась рассказать — это не «музей, посвященный конкретному человеку». Он про всё то, что было с нами всеми буквально вчера. Это не спрячешь в музеях и архивах, не закроешь в подвалах и бункерах. Лично я во всём этом родилась, росла и жила. И нынешняя я — это одно из отражений тех «семи дней», нравится мне это или нет. Нравится это вам, или нет.
Но это БЫЛО. И пусть свидетельства сложных и сумрачных лет хранятся в этой музейной аллегории — для кого-то позорной и никчёмной, для кого-то закономерной и логичной, а для кого-то просто неотъемлемой частью себя в силу памяти, высеченной на подкорке.