Облака трудно поддаются изучению. Мы не знаем, что с ними будет, когда планета нагреется, и в этой неопределенности может крыться надежда. Возможно, облака замедлят глобальное потепление, чтобы мы успели предпринять какие-то действия, а возможно и нет.
На данный момент нам известно, что диоксид углерода усиливает парниковый эффект, мы его вырабатываем в больших количествах, а планета из-за этого нагревается. Но мы еще не знаем очень многого. Например, насколько сильно нагреется наша планета в конечном итоге. Ответ на этот вопрос лежал бы на поверхности, будь у нас в распоряжении машина времени, но за неимением оной нам приходится полагаться на компьютерные симуляции и созданные с их помощью климатические модели.
В интернете многие заявляют, что эти климатические модели все неправильные и неточные. Но на самом деле так и должно быть. Только представьте: компьютерная симуляция, способная в точности воспроизводить реальность. Это уже не климатическая модель, это Матрица! Климатические модели не игрушки, это инструменты для исследования, а различия с реальностью в них могут многому нас научить.
Например, разные климатические модели в целом одинаково симулируют глобальное потепление в ближайшем будущем, но ближе к концу столетия в одних симуляциях происходит страшная катастрофа, а где-то прогнозируется более спокойный сценарий.
По сути, если все облака в мгновение ока испарятся, климат изменится очень сильно. Но будет ли в таком случае теплее или холоднее? На самом деле оба варианта верны.
Есть два основных типа облаков: низкие кучевые и высокие перистые. И в то время как первые блокируют путь солнечной энергии, направленной на Землю, способствуя ее охлаждению, вторые не дают планете остывать, запирая тепло в нижних слоях атмосферы, тем самым создавая очень сильный парниковый эффект.
Эффект от низких кучевых облаков несколько сильнее парникового, так что если избавиться от облачности вообще, планета нагреется. Но как в иначе облака могут повлиять на глобальное потепление?
Признаки глобального потепления довольно очевидны: повышение температуры, таяние ледников. Логично предположить, что мы могли бы увидеть их и в облаках. Но это не так-то просто – необходимо наблюдать сразу за всеми облаками в течение длительного времени. И лучше всего для такой работы подходят спутники.
И к счастью, у нас есть история наблюдений, полученная со спутников еще в 1980-х. И хотя тогда они использовались для наблюдения за погодой, а не за климатом, на их основе можно делать предположения насчет того, что ждет нас в будущем.
Основываясь на данных наблюдениях можно заметить одну вещь: облака движутся. Высокие облака поднимаются выше к более холодным областям атмосферы, то есть, по мере того, как планета нагревается, высокие облака – нет. Они лишь усиливают парниковый эффект, запирая больше тепла на планете.
Облака двигаются и в других направлениях, так как меняется круговорот воды и воздуха в атмосфере, в целом смещаясь из тропиков к полюсам. И чем дальше от экватора, тем менее эффективно способствуют охлаждению планеты низкие кучевые облака – там просто меньше солнечной энергии, которую они могли бы фильтровать. И в таком случае глобальное потепление будет только усиливаться. За всю историю наблюдений не было ни намека на то, что облака могут замедлить этот процесс.
Земной климат еще мало изучен, но мы точно знаем, какое влияние на атмосферу нашей планеты оказывает диоксид углерода. И знаем также, сколь прекрасна и уникальна наша планета. Нам очень повезло, что мы живем здесь, но не стоит искушать судьбу. Вряд ли облака спасут Землю. Но мы точно можем уменьшить наше влияние на нее.
Спасибо, что читали мою статью. Буду очень признателен за лайк и подписку!