Первый заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Карликанов 27 ноября провел прием граждан, приуроченный ко Дню рождения Партии.
В этот раз обращения заявителей касались мошеннических действий со стороны третьих лиц при покупке жилья. Помощь таким граждан законом не предусмотрена, как, например, тем гражданами, кто попадает под категорию обманутых дольщиков.
«В последнее время мы активно занимались проблемой обманутых дольщиков. Сегодня она понятна и решаема в рамках федерального и регионального законодательства. Планируем полностью закрыть все вопросы по обманутым дольщикам в течение трех лет. Но встречаются случаи, когда людей обманывают не застройщики, а они сами доверяют свои деньги третьим лицам. Оказать помощь в такой ситуации сложнее», - отметил Юрий Карликанов.
Так, Людмила Журавлева, которая пришла сегодня на прием, 10 лет назад решила приобрести квартиру через агента. Женщина, получив деньги, скрылась. Правоохранительные органы нашли мошенницу и привлекли ее к уголовной ответственности. Судом предписано взыскивать с нее украденные средства через службу судебных приставов, но пока это сделать не удалось.
«Заявители понимают, что компенсировать полностью потери в ближайшие годы будет затруднительно, и внутренне с данным решением не согласны. Хотя в данном случае закон полностью соблюден. Планирую направить депутатские запрос в профильные ведомства, чтобы детально разобраться в ситуации», - подчеркнул Юрий Карликанов.
Еще одна заявительница, Нина Подустова, решила приобрести квартиру в строящемся доме у ООО «Уралфинанс». Сдача дома планировалась на осень 2018 года, но до сих пор не построен даже первый этаж. Под категорию обманутых дольщиков она не проходит, поскольку женщину ввели в заблуждение и оформили ее квартиру, как коммерческую недвижимость.
«Заявительница в силу незнания закона была уверена, что она входит в категорию обманутых дольщиков, но на коммерческую недвижимость действие этого закона не распространяется. Проблему нужно решать в другом правовом поле. Необходимо через суд добиваться банкротства организации, реализации имущества и компенсации с полученного дохода тех средств, которые были затрачены. Это непростой и долгий путь, но решение проблемы возможно», - считает Юрий Карликанов.
Заявительнице были даны рекомендации по дальнейшим действиям в сложившейся ситуации.