В конце XIX века почти все страны Африки были превращены в колонии. Наиболее крупные колониальные владения были у Великобритании и Франции. Имели свои колонии в Африке также Бельгия, Германия и Италия. Однако на карте Африки всё ещё оставались страны, сохранившие государственный суверенитет.
Эфиопия была единственной африканской страной, которую европейские колонизаторы не смогли покорить. Многонациональная Абиссиния (так раньше называлась Эфиопия) сформировалась не сразу. В Средние века и Новое время территорию раздирали междоусобные войны. Первая попытка создать единую империю была предпринята негусом (титул императора Абиссинии) Теодросом II.
Стремясь утвердить единоличную власть, негус боролся с сепаратистами среди феодалов, а также стремился ограничить влияние духовенства, что привело к обострению конфликта. К 1867 году власть Теодроса распространялась лишь на княжество Шоа. Ситуация была усугублена вторжением британских войск в Эфиопию.
10 апреля 1868 года произошло единственное прямое военное столкновение между абиссинской и британской армиями. Крепость Мэкдэлэ, где находился негус, была взята и разграблена. Сам Теодрос застрелился, не желая сдаваться в плен. Англичане разграбили крепость, уничтожили артиллерию, и забрали корону в качестве трофея.
Однако серия восстаний не позволила англичанам закрепиться в стране. Британский парламент отказался финансировать дальнейшую войну, и британские войска покинули Эфиопию.
Египетское вторжение
Гибель Теодроса поставила Эфиопию на грань распада. Помимо междоусобных, в стране началась династическая война, победу в которой одержал рас Йоханныс, прежде наместник провинции Тигре, провозглашённый позже императором Йоханнысом IV.
Изначально Йоханныс пытался восстановить экономику Эфиопии, сохранив лояльность влиятельных расов, наместников провинций Тигре, Амхара и Шоа.[1] Во внешней политике опирался на помощь Великобритании, как и во время династической войны.
Тем временем, в 1875 году в Эфиопию вторглись войска Египетского хедивата, вассального Османской Империи государства. Однако в битве при Гундэтэ в ноябре того же года египетские войска были разгромлены.
[1] Сергей Макеев. Вдохновенный бродяга
В 1876 году египетские войска также были разбиты в битве при Гуре, после чего отступили с территории Эфиопии. Мирный договор был заключён в 1884 году. Впоследствие Йоханныс оказывал помощь англо-египетским войскам в войне против махдистов в Судане.
Йоханныс был смертельно ранен в 1889 году. Власть перешла к Менелику II.
Конфликт с Италией и война 1895-96гг.
До прихода Менелика II к власти, итальянцы начали захватывать северные провинции Эфиопии и всё побережье Красного моря. Сахле Мариам, пришедший к власти в 1889 году наместник княжества Шоа, провозгласил себя негусом Менеликом II. Негус сразу взял курс на продолжение политики модернизации, начатой ещё императором Теодросом. Одним из первых шагов императора стал перенос столицы в город Аддис-Абеба.[2]
Стремясь обзавестись надёжными союзниками, негус сделал ставку на развитие торговых и экономических связей с Россией при содействии Виктора Машкова. Так Эфиопия получила надёжного союзника.[3]
Император стремился любой ценой сохранить стабильность внутри страны, ради чего пошёл даже на невыгодный Уччальский договор с Италией, который постоянно нарушался итальянской стороной.[4] Италия оказывала помощь сепартистам провинции Тигре, финансируя раса Мэнгэша, своего ставленника. Также периодически продолжались военные столкновения с эфиопской армией.
Сумев сохранить относительный мир внутри Эфиопии, Менелик смог подавить тиграйский сепаратизм и принудить раса Мэнгэшу сдаться. Так в 1893 году Уччальский договор был денонсирован, а в 1894 году в Аддис-Абебу явился с камнем на шее, как символом покорности императору, рас Мэнгэша. [5] Денонсация договора послужила поводом к началу войны в 1895 году.
Россия оказала помощь Эфиопии не только оружием, но и отправила добровольческий корпус во главе с есаулом Леонтьевым.
Итальянцы направили вглубь Абиссинии крупные военные силы, но, вследствие атак мобильных отрядов эфиопской армии, потерпели ряд поражений. Битва при Адуа послужила началом конца войны. Объединённые силы итальянцев и аскеров были разгромлены, после чего итальянские войска отступили на территорию Эритреи.
[2] Выпуск 3 (19) :: Менелик II (рус.) // Электронный научно-образовательный журнал «История».. — 2013-08-15. — Т. 4, вып. 3 (19).
[3] Кандидат исторических наук Хренков А. В. — МАШКОВ В ЭФИОПИИ (МЕЖДУ ПОДВИГОМ И АВАНТЮРОЙ)
[4] Водовозов В. В. Уччиалийский договор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1902. — Т. XXXV.
[5] Цыпкин Г. В., Ягья В. С. История Эфиопии в новое и новейшее время. — М.: Наука, 1989. — 405 с.
Италия, согласно мирному договору, признала независимость Эфиопии и выплатила контрибуцию. Страна отстояла свою независимость, став редким примером удачной войны против европейских колонизаторов.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!