Найти тему

Перспектив антироссийское расследование катастрофы Боинг-777, выполнявшего рейс MH17, не имеет

Ситуация с расследованием авиационной катастрофы, которую потерпел самолёт, выполнявший рейс МН17*, сейчас образно напоминает бурлящее болото. По мере приближения даты так называемого суда в Гааге, многие функционеры этого процесса, на мой взгляд, начинают постепенно приходить в себя. Потому что на этом суде, видимо, придётся что-то говорить под присягой, а это совсем другой расклад, чем раздача интервью и разглагольствование на различных ток-шоу.

-2

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов 21 ноября 2019 года в очередной раз потребовали от правительства страны подробнее расследовать роль бывшей Украины в гибели над Донбассом лайнера Boeing/Боинг-777, выполнявшего рейс MH17. Голландские депутаты заявили о необходимости внести ясность в вопрос закрытия воздушного пространства на востоке Украины в момент катастрофы. Один из депутатов Крис Ван Дам (партия ХДП) отметил важность этой информации для родственников погибших. Правительство Нидерландов этот запрос поверг в смятение.
После того, как власти Малайзии официально объявили, что расследование не ставит задачей выяснить истину, а единственно старается выставить виновной в инциденте Россию, идёт переоценка ситуации. Роль Малайзии в ней переоценить трудно. Она не только наиболее пострадавшая сторона, но и абсолютно непредвзятая – в отличие от Нидерландов, бывшей Украины, США (ну, куда же без них…?), Австралии и других игроков, поддержавших обвинения России. Этого не могут уже "не замечать" и в самой Голландии, которая больше других старалась обвинить Россию.
Не стоит, конечно, переоценивать промежуточные результаты, достигнутые на данный момент времени, но Малайзия, как государство, – это наш форпост во всём этом действе. И наша задача сделать так, чтобы влияние этой страны в процессе расследования только возрастало. Возможности для этого есть. Методы достижения цели – тоже. 
Никаких фактов, что Российская Федерация и/или Донецкая Народная Республика имеют хоть какое-то отношение к катастрофе, просто нет. Примечательно, что пять лет назад рассуждать в подобном ключе европейцам мешал русофобский угар. Но пелена спадает и приходит «отрезвление». Это отправная площадка для дальнейшей разработки нашей позиции.
Перспективы «трибунала». Сегодня видится два варианта окончания истории с расследованием по MH17.
• Первый – всем станет окончательно ясно, что история заведомо провальная и судебных перспектив не имеет. В этом случае Амстердам сделает вид, что расследования не было и о нём все забыли. 
• Второй – фальшивым выводам комиссии все же попытаются дать ход и собрать некий обещанный «международный трибунал». Подобные суды собирались дважды – по итогам Второй Мировой войны и после распада Югославии.
Но Германию, как проигравшую в войне сторону, не спрашивали об участии в Нюрнбергском процессе. А югославские республики активно принимали участие в работе трибунала. Собрать международный суд против России без согласия самой России невозможно. Даже если что-то подобное голландцы попытаются устроить, это будет сродни клоунаде. Ни компетенций, ни законности признавать кого-то виновным, у него не будет.
Так что в целом перспектив антироссийское расследование Нидерландов не имеет.
________________
*)  17 июля 2014 года над Донецкой Народной Республикой потерпел катастрофу самолёт Boeing/Боинг-777 рейса MH17 Амстердам÷Куала-Лумпур «Малайзийских авиалиний». На его борту находились 298 человек, все погибли. Согласно текущим результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты класса «земля-воздух», запущенной из установки «Бук».

Военный обозреватель Дмитрий Пилотов