Федеральная налоговая служба сообщила в своем информационном письме, что ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Закон о самозанятых был введен, люди начали свою работу. А кто теперь будет доказывать, что ты работаешь «правильно»?
Есть, конечно, работодатели, которые вместо трудовых договоров заключают гражданско-правовые договоры с самозанятыми лицами. Тем самым, в бюджет не поступает определенная сумма страховых взносов и НДФЛ.
Но основная масса компаний работает на самом деле по договорам ГПХ. Как теперь определить, кто прав, а кто нет? Не хотелось бы, чтобы все «под одну гребенку»…
Интересно, в ходе проверки Роструд и ФНС как будут оценивать ту или иную ситуацию?
Как пишут налоговики, выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).