Матвей Кузьмич Шапошников (1906 года рождения) был выходцем из крестьянской семьи. Решив посвятить себя армейской службе, он в 1928 году поступил в военно-пехотную школу г. Одессы, затем окончил курсы по подготовке командиров танковых войск. К началу Великой Отечественной Войны коммунист М. К. Шапошников был уже майором. В ходе сражений он руководил танковой бригадой, участвовавшей в освобождении многих городов, в битве за Днепр. В 1944 году генерал-лейтенанту М. К. Шапошникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Свою военную карьеру он продолжил и в мирное время. В 1960 году М. К. Шапошников был назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
Забастовка в Новочеркасске
1 июня 1962 года в этом городе началась забастовка рабочих Электровозостроительного завода. Причиной недовольства стало 30%-е повышение нормы выработки при сохранении прежней зарплаты. Решение руководства завода казалось тем более возмутительным, что оно по времени совпало с повышением в стране на 1/3 цен на мясо и сливочное масло. Введение такой меры правительство объясняло ухудшением экономической ситуации в связи с неурожаем.
В 11 часов бастующие направились к заводоуправлению, чтобы высказать свои требования о повышении зарплаты. Здесь собралось около 1000 человек.
К рабочим вышел директор завода Б. Н. Курочкин, который, разговаривая с ними в оскорбительном тоне, заявил: «Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!». Хамство директора было последней каплей, спровоцировавшей начало массовых выступлений. К вечеру число вышедших на улицы возмущенных людей достигло 5000, а затем и 8000. Ситуация все больше накалялась.
О случившемся стало известно руководству Советского Союза во главе с Никитой Хрущевым.
В Новочеркасск были срочно направлены мотострелковые части для подавления выступлений рабочих. Генералу М. К. Шапошникову предстояло возглавить операцию. Военное руководство настаивало на том, чтобы при разгоне забастовщиков использовались боевые патроны, однако генерал был категорически против этого.
2 июня толпа доведенных до отчаяния рабочих направилась к зданиям городской и партийной администрации. Несмотря на приказ начальства задержать демонстрантов, устремившихся на мост через р. Тузлов, и стрелять по ним боевыми патронами, генерал М. К. Шапошников запретил танкистам открывать огонь.
Он получил приказ немедленно атаковать толпу танками. На это генерал заявил, что не видит перед собой противника, для борьбы с которым нужна бронетехника. Отказавшись выполнить приказ, он предотвратил бессмысленную гибель тысяч безоружных, ни в чем не повинных людей.
К сожалению, вмешаться в дальнейшие события было не в его силах. Толпа рабочих, преодолевших мост, хлынула к горкому партии. Здесь по людям начали стрелять автоматчики. Как сообщалось официально, 24 человека погибли и 87 получили ранения. Сколько пострадавших было на самом деле, никому не известно. Расстрелянных людей родственникам не выдавали, погибших хоронили в ночное время.
Было арестовано 112 человек. Им предъявили обвинение в «бандитизме» и в попытке свержения Советской власти. Семь «зачинщиков» приговорили к высшей мере наказания.
Остальные 105 человек были осуждены на сроки от 10 до 15 лет.
После событий в Новочеркасске
Власти засекретили всю информацию о произошедшем. Генерала оставили в должности. Однако он не собирался молчать и мириться с «распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом…», поэтому через 4 года он был уволен в запас.
М. К. Шапошников под псевдонимом «Неистовый Виссарион» написал 6 писем, обращаясь в Союз Писателей, а также в комитеты ВЛКСМ Ленинградского завода им. Кирова и различных ВУЗов страны. Он призывал создать новую Рабочую партию большевиков, которая отражала бы интересы народа, а не «носителей неограниченного произвола». Он писал о том, что недостаточно «иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит, и справедливость восторжествует». В 1967 году агенты КГБ установили личность автора этих посланий. М. К. Шапошникова исключили из партии, и открыли против него уголовное дело, обвинив в антисоветской пропаганде. Наказания он избежал только благодаря своим военным заслугам.
Только в 1989 году в период Перестройки общественность узнала о подвиге этого человека. Его членство в партии было восстановлено. После кончины героя в 1994 году в Ростове-на-Дону на его могиле был установлен памятник.
Поддержите труд автора ЛАЙКОМ, а наш канал ПОДПИСКОЙ.