Во многих культурах принято считать, что путь к счастливому, здоровому, финансово защищенному и творчески продуктивному году начинается с употребления определенных «счастливых» продуктов в канун Рождества и Нового года.
Что советуют ставить на Новогодний стол «на удачу» в разных странах мира?
· В Испании, Португалии, на Кубе и в других испаноязычных странах на Новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 сортов винограда. Собравшиеся съедают по одной ягодке вместе с боем часов, при этом каждый удар символизирует новый месяц наступающего года. Так гости узнают, какой из месяцев будет по-настоящему «сладким», а какой окажется «с кислинкой».
· Апельсины и мандарины считаются счастливыми фруктами у китайцев. По мнению народа Поднебесной, эти фрукты круглой формы символизируют монеты и привлекают в дом богатство и финансовое благополучие.
· На Филиппинах в Новогоднюю ночь съедают на удачу 12 различных фруктов – по одному на каждый месяц.
· В Венгрии, Бразилии, Италии, Японии и во многих странах Ближнего Востока на новогоднем столе обязательно присутствуют бобовые. Считается, что черная фасоль, разбухающая при приготовлении, символизирует процветание и рост, а чечевица - достаток.
· Немцы считают, что чем больше на столе зелени, тем успешнее будет год в финансовом плане. Чаще всего они готовят блюда из капусты, мангольда, шпината и листьев горчицы.
· В Германии, Австрии, Швейцарии и Ирландии среди прочего мяса предпочитают свинину. И дело не в особенностях вкуса- в отличии от индюшки или курицы, которые гребут лапой назад, или коровы, стоящей на месте, свиньи роют землю и движутся вперед. Свинья в этих культурах - символ прогресса.
· А вот японцы выбирают рыбу и морепродукты. Считается, что креветки способны «подарить» долголетие, а икра сельди - плодовитость.
· В Японии и Китае обязательным блюдом Новогоднего стола будет лапша. Представители этих стран для долголетия под бой часов должны съесть не разжевывая хотя бы одну штучку, и чем больше она будет, тем лучше.
· В Индии, Китае и Корее на каждом Новогоднем столе можно встретить рис. Считается, что рисовые зерна могут поглощать злую энергию и любые дурные предзнаменования. Рисовый пудинг также подают в Швеции и Финляндии как счастливый десерт.
· Какой Новый Год без шампанского? Во многих странах он считается напитком, символизирующим удачу. И если на кого-то из гостей попадают брызги, это «к счастью». В некоторых культурах рекомендуется сразу после наступления полуночи делать 3 коротких прыжка, не проливая напиток, а затем выливать шампанское позади себя, чтобы оставить все негативное в прошлом.
А что "на удачу" поставите на Новогодний стол вы? Какие традиции существуют в вашей семье?