Жировой гепатоз, или стеатоз, или жировая инфильтрация печени – это одно и то же заболевание – жировая болезнь печени, при котором происходит ее разрушение с последующим возможным формированием цирроза.
Диагностика жирового гепатоза осуществляется по данным УЗИ, которое выявляет диффузные изменения печени по типу стеатоза. Это свидетельствует о том, что часть печени в результате замещения ее жиром теряет свои функции.
Кроме того, могут быть изменения в биохимическом анализе крови – повышение активности печеночных ферментов, характеризующих воспалительный процесс в печени – АЛТ, АСТ, ГГТ. При длительном заболевании нарушаются основные функции печени и в крови изменяется соотношения фракций белков и показателей липидного обмена, повышается уровень билирубина и в клиническом анализе крови снижается количества тромбоцитов и лейкоцитов.
Для диагностики жирового гепатоза очень важно оценить, какая часть печени поражена жиром. На аппарате Фиброскан нового поколения, с функцией оценки отдельных показателей фиброза и стеатоза печени, можно очень точно установить степень повреждения печени жиром. Она выражается физическими единицами измерения плотности в децибелах/м, соответствующими по шкале МЕТАВИР степеням поражения печени от 0 до 3.
Третья степень стеатоза максимальная, она означает реальную угрозу для жизни, так как при этой степени уже значительная часть печени не выполняет своих функций и дальнейшее развитие патологического процесса может привезти к необратимым изменениям – циррозу.
Печень обладает большими резервными возможностями и длительное время заболевание протекает без симптомов, печень не болит. Появление симптомов – боль, желтушность кожи, зуд, отеки – признаки декомпенсированного цирроза, который с трудом поддается лечению.
Поэтому важно контролировать регулярно состояние печени простейшими исследованиями: УЗИ и биохимический анализ крови. Они позволяют вовремя обнаружить проблему и начать лечение. Если лечение начато вовремя, то оно заканчивается выздоровлением и обратным развитием стеатоза (ожирения) печени с восстановление её нормальной структуры и функции.