Исследователи разработали технологию переработки остатков ячменя из пивоваренных заводов в углеродное топливо.
Ежегодно пивзаводы выбрасывают огромное количество неизрасходованного зерна, но химики из Университета Квинс в Белфасте нашли экономически выгодное решение для преобразования этих отходов в полезные продукты.
Разработанный командой метод состоит всего из нескольких этапов. Сначала зерно сушат, после чего подвергают двухэтапной химической и термической обработке с применением фосфорной кислоты, а затем промывают гидроксидом калия. После этого остается активированный уголь и ценные углеродные нанотрубки.
Из конечного продукта можно формировать гранулы и использовать их в качестве топлива для отопления домов, производства водяных фильтров или угля для мангалов.
Поскольку используемые химические растворы являются общедоступными и дешевыми, то такая переработка экономически эффективна. Помимо высоких показателей рентабельности синтеза, дополнительная выгода заключается в параллельной утилизации производственных отходов и экономии ресурсов.
Этим направлением заинтересовалась даже нефтегазовая компания BP, которая планирует построить в Бразилии новое предприятие и ежегодно производить там 2 млрд литров биотоплива.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.