Найти в Дзене

Оригинальный рецепт - гречка с овощами

Оглавление
Просто, вкусно и полезно! (Фото из открытых источников)
Просто, вкусно и полезно! (Фото из открытых источников)
Что чаще всего бывает на нашем столе? Конечно, те продукты, которые готовятся быстро. Идеально, если они будут еще вкусными и полезными. Из таких я знаю гречку.
Наши с ней отношения имеют длинную и весьма запутанную историю. В какие-то периоды жизни я ее прямо терпеть не могла, когда-то мы с дочерью вынужденно питались ею так долго и много, что потом долго ее избегали. Бывали и периоды, когда я предпочитала гречку любым другим крупам. Как раз в такой период я открыла для себя один способ ее приготовления, которым хочу сегодня поделиться. А вот вспомнила я об этом по одной простой причине: наткнулась на рецепт, ну очень похожий на тот, которым сама пользуюсь, но с одним “секретиком”.

Гречка с овощами

Кстати, такое блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин. А еще можно готовить с мясом, а можно просто как гарнир. Сегодня расскажу, как приготовить такое блюдо без мяса.

Что нужно:

  1. Гречка
  2. Лук
  3. Морковь
  4. Помидоры
  5. Болгарский перец
  6. Специи
  7. Соль
  8. Растительное масло
  9. Томатная паста
Тарелочка гречки на ужин - что может быть вкуснее? (Фото из открытых источников)
Тарелочка гречки на ужин - что может быть вкуснее? (Фото из открытых источников)

Готовим:

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Перчик можно нарезать соломкой, а помидоры мелкими кубиками. Кстати, любители чеснока, могут добавить и его.

На разогретую сковороду наливаем немного масла. Кстати, лучше взять толстостенную сковороду. Кладем лук, немного его подсаливаем и даем чуть-чуть обжариться. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковку и специи. Обжариваем минут пять. Теперь добавляем перец, обжариваем совсем недолго. И кладем помидоры. Теперь можно овощи плотно накрыть крышкой и дать им потушиться.

Кстати, овощи можно добавлять практически любые (Фото из открытых источников)
Кстати, овощи можно добавлять практически любые (Фото из открытых источников)
Если хотите приготовить это блюдо с мясом, то вот тот самый момент, когда его нужно положить в сковороду. Мясо можно взять любое, и нарезать его нужно небольшими кусочками. Тушим овощи и мясо в сковороде, плотно закрытой крышкой. Мясо нужно довести до полуготовности.

Пока овощи тушатся, промываем гречку. И перекладываем ее в сковороду к овощам и разравниваем. Теперь делюсь с вами одной “фишечкой”: оставьте гречку сверху на овощах без воды. Тогда она впитает овощной сок. А пока подготовим заливку.

А вот тот самый “секретик”, который я нашла. В миску наливаем кипяток. Вот тут главное суметь “на глаз” определить, сколько воды нам нужно. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала гречку на два пальца. В кипяток добавляем немного томатной пасты, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получившейся заливкой заливаем гречку и овощи. Плотно накрываем крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне минут 20-25. Готово, можно подавать к столу!

Поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉