Дорогие друзья! Хочу вам рассказать 25 историй о жизни моих школьных друзей. В каждой публикации одна история. 25 разных людей- 25 судеб.
Мы закончили школу ровно 20 лет назад, у нас было 15 встреч разным составом, но костяк из 7 человек всегда присутствует.
Итак, у нас было 25 человек, 13 девочек и 12 мальчиков, из которых два двоечника, два хулигана, одна "звезда", трое подающих большие надежды на светлое будущее, одна пара влюбленных, один "козел отпущения", один аутсайдер, два клоуна, четыре красавицы неземной красоты и остальные-серая масса, без выдающихся способностей и примечательной внешности.
Школа, в которой мы учились была 9-летней, то есть после 9 класса ученики шли либо в другую школу доучиваться 10 и 11 классы, либо поступали в колледж или училище.
Класс у нас был обычный, без всяких уклонов и специализаций, из семей со средним и ниже среднего доходом. Как и все родители работали на одном предприятии годами, так и мы были вместе с первого года ясельной группы детского сада. За эти годы состав нашего коллектива мало менялся, 2-3 человека переехали, и на их место пришли новенькие.
Итак, у нас было 25 человек, 13 девочек и 12 мальчиков, из которых два двоешника, два хулигана, одна "звезда", трое подающих большие надежды на светлое будущее, одна пара влюбленных, один "козел отпущения", один аутсайдер, два клоуна, четыре красавицы неземной красоты и остальные-серая масса, без выдающихся способностей и примечательной внешности.
В классе у всех были свои роли, которые выстраивались годами, оттачивались в детском коллективе в спорах, решении общими усилиями каждодневных задач по математике, русскому, истории и проч.
Я любила свой класс, я очень скучаю по тому времени, когда мы были наивными, когда все у нас было впереди, и мы еще не знали, что жизнь- такая сложная штука.
Я хочу рассказать о них обо всех, о тех мальчишках и девчонках, которыми они были, и о тех, женщинах и мужчинах, которыми стали.
А вы потом угадайте, кто из 25 персонажей является автором этих статей.
Первый человек в классе. Правая рука класснухи Наталь Иванны. Светлая голова. Первая отличница. Гордость класса и школы.
Староста. Машка Чернова.
Машка была очень старательной и ответственной ученицей. Всегда со сделанной домашкой, с контрольными на пятерки, с первыми местами на районных олимпиадах. Отрада для учителей, чьи поручения всегда выполняла, и одноклассников, которым всегда давала списывать. Для всех, кроме ее родителей.
Отец бросил ее семью, собрал вещи и укатил с новой дамой сердца далеко- далеко, настолько далеко, что алименты с него взыскать с него не могли, и семья его больше никогда не видела. Мать занималась устройством своей личной жизни и снятием стресса при помощи алкоголя. Была у Машки еще сестра, которая была психически неустойчива и билась головой о парту или стену, если что ей не нравилось. Тем не менее Машка старалась, очень старалась. Из школы она уходила последней, таща кучу книг из библиотеке. Злость на весь мир и желание вырваться из серого болота нашего квартала, жажда знаний толкали ее вперед. Книги были для нее способом самозащиты.
Машкина семья была очень бедной, обувь, и верхняя одежда были настолько заношены, что что рвались прямо на ней. Денег едва хватало на еду. Летом питались в основном овощами с огорода, зимой выручали варенья-соленья. Она не пришла на выпускной, потому что не могла мать купить ей ни платья, ни туфель или сдать деньги на кафе. Машка очень стеснялась своей бедности и того, что отец бросил семью, за что "добрые" дети дразнили ее безотцовщина.
После одиннадцатого класса Машка поступила сама на бюджет на юридический факультет, а затем на заочное отделение социологического факультета, которые закончила естественно с отличием, начала работать еще на первом курсе. К моменту получения диплома у нее было предложение от одной солидной фирмы, завидный ухажёр с большими перспективами. Вот только ее матери и сестре удобнее было иметь ее под рукой, жить за ее счет и тянуть в свое болото.
Машка продолжала жить с мамой и сестрой, всячески им помогая, отправляя то на одно лечение, то на другое. Но ни какие санатории и профилактории не могли вылечить женщину, озлобившуюся на весь мир после предательства мужа, а бутылка красненького помогала очень хорошо и привязывала к себе все сильнее. После окончания школы младшая сестра замкнулась в себе, из дома практически не выходила, сидела в комнате в полной темноте. Она билась с ними как рыба об лед, но ситуация казалась такой безвыходной, что в один день у Машки в голове что-то перемкнуло, и она сдала обеих в диспансер, одну в -психоневрологический, другую- в наркологический. Там их привели немного в чувства, потом она купила им домик в деревне, с баней и надворными постройками, куда они с большой радостью переехали и Машку больше не дергали, а лишь сажали сезонные овощи и фрукты и присылали ей излишки.
Машка вышла замуж почти в 30 лет, она делала карьеру, разгребала семейные дела и вот захотелось ей семейного счастья.
Свадьбу сыграли в самом дорогом месте нашего городка У., с лимузинами и вертолетами, с салютами и поздравлениями от самого губернатора. Супруг- бизнесмен, уважаемый человек в городе, очень хорошо заботился о семье. Машка родила ему близнецов. Все как в сказке, дом полная чаша, поездки по морям-европам, дом с прислугой. Но сказка бывает заканчивается самым неожиданным образом: супруг ее оказался очень авторитетным человеком в криминальных кругах, чего-то там не поделил со своими другими авторитетными людьми, которые решили его наказать, подкинув через обиженных на него "ментов" пакетик с белым содержимым, согласно протоколу похожим на наркотики. Так как те дяденьки сильно обиделись на всю семью Машки, пришлось ей бежать вместе с детьми аж в Австралию.
Климат Австралии никак не подходил детям, они часто болели, да и с работой у Машки там не получалось, хотелось домой. Если правильно попросить, Вселенная всегда даст ответ или возможность получить запрашиваемое. Прошло года три с момента прибытия в Австралию, Машка разглядывала фотки одноклассников в одной социальной сети и увидела, что ее соседа по парте поздравляют с получением нового звания.
Леха сидел с ней за одной партой в начальных классах, потом его семья переехала, так как отец был военный, его перевели в Москву. Леха был сильно влюблен в Машку и всегда краснел, когда ее видел, или она что-то ему говорила. Машка считала Леху "отстойным занудой". Она написала ему сообщение, он, конечно, обрадовался, пообещал помочь. И пропал.
Через 3 месяца он написал ей, что вернуться она сможет только по поддельным документам, потому что люди те еще обижены. Через свои каналы Леха оформил ей свидетельство о смерти, сделал новый паспорт как своей супруге и детей оформил на свою фамилию. Вот так в возрасте 36 лет умерла моя одноклассница Машка Чернова.