На самой вершине Центрального холма - сердца Севастополя, как страж, озирающий окрестности - всё ли спокойно на суше и на море ? - возвышается Владимирский собор. Владимирских соборов много на просторах России, скажете вы - и будете правы. Владимирских - много. Усыпальница четырех адмиралов - одна.
Война с турками служила в первой трети 19 века одной из главных тем для бесед в Севастополе. Моряки, горожане, знать и мещане между последними сплетнями из салонов Санкт-Петербурга и обсуждением вопросов насущных нет-нет, да и нахмурят лбы, вспоминая новости из-за границы, ближней и дальней. Вопрос не стоял - будет война или не будет. Как смена дня и ночи, как грядущая осень или шторма - она неизбежна. Неизвестно было только, когда.
Но не войною единой жив и мёртв человек. О необходимости постройки собора в Херсонесе на месте крещения Владимира - Красна Солнышка разговоры ходили еще в начале 19-го века. Но когда дело дошло до воплощения проекта, командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев, принимавший живейшее участие во всех этапах подготовки, обратился с петицией к Николаю I - построить собор не на месте древних руин, а в центре города. Император на просьбу откликнулся, и в 1848 году строительство закипело. Средства на возведение храма собирались по всей России.
К сожалению, Михаилу Петровичу не суждено было увидеть воплощение забот своих - он умер в Вене в 1851 году. Но по завещанию останки его были доставлены в Севастополь и упокоились в основании сооружающегося храма, как будто и после смерти адмирал хотел быть поближе к любимым своим детищам: черноморскому флоту - и храму.
В 50-х годах позапрошлого века достроить собор не пришлось. Разразившаяся война не только помешала работам, но и почти уничтожила уже сделанное. Но в этом не родившийся еще храм был не одинок. Погибал город. Погибали его защитники. Погибали те, кто этих защитников воодушевлял и возглавлял.
На Малаховом кургане в 1854 году во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками был убит Владимир Алексеевич Корнилов, губернатор Севастополя, мастер военного дела, флотоводец, теоретик и практик позиционной войны.
7 марта 1855 года контр-адмиралу Истомину, возвращавшемуся с позиций в штаб, ядром оторвало голову. Ученик Лазарева, он участвовал в Синопской битве и получил за свои действия особую благодарность от Нахимова. Когда началась осада, он был назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии. После смерти Корнилова Владимир Иванович буквально стал жить на Малаховом кургане, не покидая боевого поста ни на день.
В конце июня 1855 года пал, смертельно раненый, адмирал Нахимов, пользовавшийся горячей популярностью среди солдат и матросов. "Отцом-благодетелем" называл его простой люд. Многих дворян коробило такое отношение, но мнением этой публики Павел Степанович интересовался мало. "Пока я жив - не отдадим Севастополь", - говаривал он. Слова его оказались пророческими.
Он был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города после гибели Корнилова и с мастерством и энтузиазмом возглавил оборону, лично обходя позиции - наблюдая, расспрашивая людей на передовой, вникая во все мелочи, понимая, что в войне мелочей не бывает. С пулей в голове он прожил еще два дня...
Все эти адмиралы легли в склеп недостроенного собора как за последним редутом.
Во время оккупации Севастополя склеп был осквернен: французские мародеры взломали стену, разбили крышки саркофагов и сорвали с мундиров адмиралов золотые эполеты. Когда Севастополь вернулся под крыло Российской империи после заключения парижского мира, Владимирский собор был достроен и освящён, и в склепе его остались лежать четверо адмиралов, титанов, гордость и слава России. Позднее рядом с ними легли еще 9 офицеров высокого ранга. Последнее захоронение случилось в 1920 году. Это был адмирал М.П. Саблин, один из последних командующих Черноморским флотом еще не красного Крыма.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, здание передано ОСОАВИАХИМу для размещения в нём авиамоторных мастерских. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал. В 1965 г. было принято решение о восстановлении собора, и почти 10 лет спустя его здание передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя, ставшему не только центром изучения его истории, но и организатором его возрождения.
Но возрождение оказалось слегка однобоким, потому что до останков героев первой обороны Севастополя дело дошло лишь в 1991 году. Не удивительно, что специальная комиссия, обследовавшая склеп, обнаружила среди мусора лишь обломки костей. Удивительно то, что сохранилось хоть что-то.
Останки В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова и М.П. Лазарева были торжественно перезахоронены 29 февраля 1992 года.
Сейчас собор - действующий. В верхнем храме идут богослужения, а в нижнем, в усыпальнице адмиралов, экспонируется стационарная выставка: «Светит золотым сияньем крест над усыпальницей святой», созданная на основе фондовых коллекций Государственного музей героической обороны и освобождения Севастополя, Военно – исторического музея Черноморского флота, документов Российского государственного архива Военно-Морского Флота. На выставке представлены экспонаты, раскрывающие историю собора, жизнь и деятельность адмиралов, захороненных в нем, творчество архитекторов, художников, строителей, реставраторов.
Добраться можно троллейбусами № 1, 3, 5, 7, 12, маршрутными такси и автобусами № 4, 5, 12, 16, 109, 110, 112, 120 до ост. «площадь Лазарева»
АДРЕС: ул. Суворова, 3. ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник-воскресенье с 10:00 до 18:00, касса с 10:00 до 17:30. Во время проведения церковных служб режим посещения Собора может быть изменен.