Найти тему
Прокотьев

Что делать если твоя собака "зажралась"?

Покупая собаку, необходимо задумываться о правильном питании своего питомца.

Самый удобный корм – это сухой, в котором находятся все необходимые ингредиенты для питания собаки.

При стерилизации животное сразу меняется в поведении, становится избалованным ребенком: перестраивается питание из-за неуправляемости аппетитом – начинает лаять, выпрашивая еду, скулить, иногда даже выть.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Хозяин начинает подкармливать со стола курицей, свининой, и прочими пирожными и тортами. Желудок не в состоянии переварить большое количество еды. Данный рацион пагубно сказывается на габаритах питомца – становится похожим на свинью.

Большой вес оказывает на здоровье животного плохой результат, так ей тяжело вставать, ходить, тем более бегать. Она может повредить суставы ног, желудок.

Некоторые хозяева устраивают «голодовки» питомцам на кефире один день. Считают, что это будет хорошим уроком собаке для понятия, что мясо в миске может быть не каждый день. И чтобы это мясо получить, надо как-то потрудиться.

Лечение болезней животных может начаться только после приведения в норму веса животного, для чего надо переходить на правильное питание, 2 раза в день и определенная порция.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Если собака выбирает из миски еду, значит, она не голодна, и рекомендуется уменьшить объем порции. Мясо нарезается мелкими кусочками, чтобы было тяжело ей выбирать из миски.

Растительные продукты у собаки не усваиваются, она хищник, максимальное количество их должно не превышать 30 процентов порции.

Некоторые собаки подбирают остатки мерзко пахнущей еды, падаль или экскременты разного происхождения. Может не взять косточку, но может не устоять перед кучей отходов жизнедеятельности других живых существ. Зачем и почему?

Оказывается, пищеварительная система собак устроена не как у человека.
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Собственные ферменты пищеварения и желчные кислоты собаки для них «стоят дорого». Поэтому они ищут полу переваренные травы и злаки в навозе, полу переваренное мясо в полуразложившихся тушках зверьков, остатки не переваренных микроорганизмов. Трава нужна для очищения пищеварительного тракта.

Для выяснения причин такого рациона надо обратиться к ветеринару, чтобы узнать, что не хватает собаке. Отучать питомца от подбора еды с земли.

Существует плохой инстинкт собаки с древних времен – это закапывание запасов. Сытая собака забывает о своем кладе, еда портится из-за опасных бактерий и химикатов, и может принести вред желудочно-кишечному тракту.

Главное – определить время и место кормления, и следить, чтобы еда не оставалась в миске, и собака не была голодной.