Всем привет! С вами Сеодроид. В прошлый раз мы говорили о том, как задавать клиенту вопросы, чтобы получить ответы. Сегодня делимся свои списком вопросов, которые считаем важными для создания качественной рекламной кампании. Забирайте, адаптируйте под свои проекты и пользуйтесь.
P. S. В конце заметки расскажем, где взять готовые шаблоны брифов в форматах Google Документов и Google Forms.
Для удобства мы разбили всю запрашиваемую информацию на 4 раздела.
Контактные данные
Служебный раздел, который нужен для первого знакомства с клиентом.
Примеры вопросов:
- Название компании.
- Адрес сайта.
- Электронная почта.
- Телефон.
- Сфера деятельности.
Текущее состояние бизнеса
Для успеха важно, чтобы вы знали о бизнесе клиента как можно больше. Эта информация необходима на всех этапах подготовки РК — от сбора семантики и написания объявлений до самой последней настройки.
Примеры вопросов:
- Чем вы занимаетесь: что за товары и услуги предлагаете, каким образом зарабатываете, что продается лучше всего?
- Есть ли ограничения по времени и географии? Напишите график + список регионов, по которым работаете / планируете работать в ближайшем будущем.
- Есть ли сезонность у бизнеса или его отдельных направлений?
- Кого вы считаете прямым конкурентом?
- Есть ли особенности товаров и услуг, которые отличают вас от конкурентов?
- В чем заключается ваше уникальное торговое предложение, конкурентное преимущество?
- Кто ваши клиенты? Опишите портрет потенциального покупателя: его пол, возраст, уровень дохода, потребности, боли, страхи.
Предыдущие маркетинговые активности
Предыдущий опыт поможет составить объективное представление о том, чего можно ожидать от сотрудничества и какие показатели считать успехом. Если вы добьетесь хорошей, на ваш взгляд, конверсии в 5-10 %, а другие каналы или другой подрядчик доводили этот показатель до 20 %, будет неудобно.
Примеры вопросов:
- Где берете клиентов?
- Как отслеживаете эффективность каналов продаж?
- Был ли опыт рекламы в интернете? Каких результатов удалось достичь?
- Приемлемая цена заявки / продажи? Текущий коэффициент конверсии в обращение / заказ?
- Средний чек? Оборот?
- Установлены ли на сайте «Яндекс.Метрика» и Google Analytics? Если да, то откройте, пожалуйста, доступ к статистике: она поможет сделать все правильно.
- Если вы уже покупали контекстную рекламу, можете прислать отчеты предыдущего исполнителя?
Будущая рекламная кампания
Чтобы сотрудничество было взаимовыгодным и не превратилось в ад для одной из сторон, важно обо всем договориться «на берегу». Продумайте все важные нюансы и убедитесь, что вы с клиентом одинаково их воспринимаете. Также в этом разделе вопросы, без ответов на которые начинать работать вообще не стоит. Как можно спланировать рекламную кампанию, если вы не знаете, зачем клиенту вся эта «история»?
Примеры вопросов:
- Расскажите о целях рекламной кампании. В чем заключается главная задача: «повышение продаж», «развенчание мифов» или что-то еще?
- В какие сроки вы хотите достичь целей и каким образом? Что бы вы хотели сделать в первую очередь?
- По каким показателям вы будете оценивать наше сотрудничество? Что для вас важно в специалистах, с которыми хотите работать? Что вызывает у вас опасения?
- В какой форме и как часто вы хотите получать отчеты?
- С кем и как связываться, чтобы оперативно решать возможные проблемы на сайте: менять текст, править верстку? Кто будет ЛПР в вашей компании? Какие еще компании будут участвовать и в какой роли?
- Какую сумму вы готовы ежемесячно вкладывать в контекстную рекламу? Как бюджет должен быть распределен по товарам / услугам / направлениям?
- Есть ли в наличии дополнительные материалы, которые можно использовать: сертификаты, статьи, видео? Разрешающие документы — обязательны для определенных тематик.
Чтобы было проще использовать все это на практике, мы подготовили несколько документов которыми вы можете воспользоваться — анкета-опросник в Google Forms и те же вопросы в формате Google Docs. А для мелких задач и небольших проектов можете использовать краткие версии — бриф в Google Forms и краткая анкета в Google Docs. Ссылки на шаблоны — в нашем блоге.
Оригинал статьи размещен в нашем блоге.
Читайте также:
Контекстная реклама не работает: 8 пунктов для проверки посадочной страницы
3 простых шага, которые помогут повысить отдачу от Яндекс.Директа