Фойе гостиницы Lotte бурлило: его заполонили участники какого-то семинара, которые курсировали по большой лестнице, что-то обсуждали, фотографировались и фуршетничали. На втором этаже людская суета не унималась, но около входа в один из самых дорогих ресторанов Москвы под названием OVO by Carlo Cracco не было ни души.
Интерьер и атмосфера
Внутри, в красивом барно-диванном предбаннике и основном обеденном зале, путь в который пролегал мимо дорогих стеклянных винных шкафов, тоже царило безлюдье. Я стал первым и единственным гостем.
Оформление за год моего отсутствия не изменилось. Оно по-прежнему напоминало о каком-то госучреждении после казенного ремонта. Стены и потолок были покрыты плиткой и краской белого и серого цветов. На полу лежала шахматная доска из мраморных плит. Местами зал украшала роспись, изображающая разноцветные геометрические фигуры.
В центре возвышалась пузатая пестрая колонна с подсветкой, вокруг которой на мохнатом диске ковра выстроились полукруглые диваны и большие столы в скатертях. Столы поменьше, на двоих и четверых, обосновались ближе к витринным окнам с видом на Садовое кольцо и Новый Арбат. Расстояния между ними радовали. Света везде хватало. Температура была комфортная. Из динамиков звучала итальянская эстрада, зачастую в исполнении Умберто Бальзамо.
Еда
Меню в OVO by Carlo Cracco обновленное, авторское, лаконичное по содержанию и итальянское по духу. Подборка блюд аппетитная. Названия интригующие. Цены высокие, даже очень. Порции на одного.
«Хлебная корзина» бесплатная, щедрая, красивая, наполненная свежим, теплым, мягким домашним хлебом, от которого не хотелось отрываться.
Стуццикино (Stuzzichino), он же комплемент, – две миниатюрные конструкции из теста, свежего сыра и томатов. Легко, вкусно и утонченно.
«Battuta» (1390 руб.) в русском переводе почему-то превратилась в «Тартар из говядины», хотя «Battuta al coltello» и «Tartare di manzo» – не одно и то же. К счастью, на этом непонятности закончились.
Аккуратная шайба из мелко порубленной сырой говядины была нежная, вкусная, насыщенная сбалансированными специями и дополненная правильными компонентами. Вкус получился интересный, позитивный, мясной и немного пикантный.
«Vitello Tonnato» (1480 руб.) – совсем не традиционная, но очень удачная авторская версия, включающая в себя набор из разных салатных листьев, легкого тунцового соуса, розовой нежной телятины, умеренно соленых каперсов и хрустящих бордовых чипсов. Гармония вкусов и текстур отменная. Удовольствие от поедания повышенное. И, конечно, никаких нареканий.
«Оvо» – блюдо, которое раньше называлось «Сезонные маринованные овощи с яйцом». В 2016 году оно стоило 750 рублей, сейчас уже 950. Состав по-прежнему необычный: маринованные овощи, свежие салатные листья и сельдерей, яичный желток и на краю тарелки имитация желтка с апельсиновым оттенком.
Вкус странный. По отдельности каждый элемент интересный, но вместе какой-то сумбур. Для фотографий очень хорошо, для поедания – в моем случае «съедобно».
«Minestrone» (950 руб.) – традиционная суповая Италия в белой неглубокой тарелке. Бульон легкий и в то же время насыщенный. Изящная овощная нарезка вкусная, мягкая, без сырости и вялости. Мелкая паста была сварена правильно. Свежая зелень служила удачным дополнением. Специи выдерживали аппетитный баланс.
«Lasagna» (1100 руб.) – на вид вовсе не лазанья, а закрытые разноцветные равиоли с каплями белого соуса, хлебными чипсами и поджаренными листьями базилика. «И где здесь лазанья?» – спросите вы. А она, как оказалось, скрывалась внутри двойных равиоли. Там были и сыр моцарелла, и мясное рагу, и соус а-ля бешамель. Сюрприз, да и только, причем очень даже вкусный.
«Spaghettoni» с томатным соусом (960 руб.) никаких сюрпризов в себе не таили. Во вкусе только аппетитная итальянская классика. Паста безупречная. Томатный соус сытный, яркий, с нужным количеством кислоты и сладости.
«Filetto» (3870 руб.) – достаточно пузатый, отдохнувший, обжаренный до запрошенной степени кусок сочной мягкой говядины с перечным соусом, нежным пюре, в котором читались оттенки горгонзолы, и слегка похрустывающими ветками брокколини.
«Sogliola» (2340 руб.) – две тонкие полоски морского языка, начиненные мелко порубленной петрушкой, которые прибыли верхом на прямоугольниках из сладковатого, слегка хрустящего картофельного гратена и в компании ровного соуса на основе белого вина. Визуально – вновь необычно. На вкус – опять позитивно.
«Tiramisu» (1100 руб.) – еще один пример авторского видения итальянских гастрономических традиций. Внешне – шоколадная сфера в виде кофейного зерна (хотя насчет зерна я не уверен, поскольку мне данная «скульптура» напомнила совсем другой «предмет»).
Внутри нежный сливочный крем. Внизу кубики бисквита, пропитанные кофе. Вкуса, типичного для тирамису, я не уловил, но тем не менее блюдо пришлось мне по душе, а заодно и фотография веселая получилась.
И уже на самом финише мне досталась бесплатная подборка из небольших домашних сладостей. Вкусно, разнообразно и хорошее дополнение, которое немного сглаживает впечатление от суммы в чеке.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х6 (165₽ в магазине МосНапитки), что, как минимум, вдвое выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в этот визит было эталонное. Молодые люди работали слаженно, четко, быстро, вежливо, без заминок, пауз и отступлений. Оговоренный порядок подачи сотрудники соблюдали безукоризненно, об аллергии и предпочтениях спросили, с меню и рецептурой были знакомы, приборы меняли, стол после каждого курса убирали, за водой следили, про кассовый чек не забыли.
Итог
Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4.9
Как вычисляются оценки?
Как говорится, обещанного три года ждут. Так, спустя три года после открытия в OVO by Carlo Cracco наконец-то начали мастерить качественную, утонченную, авторскую Италию, пропитанную творческими идеями товарищей Кракко и Поллини.
А когда уровень еды и сервиса взлетает на максимальную высоту, то остальные детали ресторана, включая холодный интерьер и атмосферу без особого уюта или романтики, уже не так заметны.