Раз в неделю буду публиковать интересные факты из жизни моих любимых писателей.
Начнём с певца любви, войны, одиночества и утраченных мечт - итак, Эрих Мария Ремарк.
1. Имя при рождении - Эрих Пауль Ремарк. Имя Мария писатель взял позже в память о матери, которую горячо любил.
2. В 18 лет Ремарк попал на фронт - шла Первая мировая война. Он был ранен осколком гранаты и остаток войны провёл в госпитале. Во Второй мировой войне писатель не участвовал, находясь в то время в США.
3. Первый роман Ремарка "Приют грёз" был издан в 1920 году. Роман не имел успеха, впоследствии автор стыдился этого произведения и даже пытался выкупить остатки тиража.
4. По образованию и первому месту работы Ремарк был учителем, но эта профессия быстро ему наскучила. Впоследствии он работал учителем фортепиано, бухгалтером, продавцом надгробий и, наконец, журналистом. На этом поприще он, например, написал эссе "О смешивании дорогих видов шнапса".
5. Происхождение Ремарка не было знатным, что ему претило. Проблема была решена в 1926 году приобретением дворянского титула - за 500 рейхсмарок Эриха усыновил прозябающий дворянин Хуго фон Бухвальд. На визитках Ремарка теперь красовалась корона и имя "фрайхерр фон Бухвальд".
6. Популярность Ремарку принёс роман "На западном фронте без перемен" (за это произведение он был номинирован на Нобелевскую премию, но лауреатом не стал) и его экранизация. Но хоть книги писателя читала вся Германия, в высших кругах власти Ремарк попадает в опалу за прослеживающееся в романах антивоенное настроение и критику немецких порядков. Его лишают германского гражданства. Писатель эмигрирует в Швейцарию, а потом в США. Младшая сестра Ремарка, оставшаяся в Германии, была казнена через обезглавливание "за возмутительную пропаганду в пользу врага и подрыв обороноспособности". При этом старшей его сестре германским казначейством был выставлен счёт за содержание в тюрьме и казнь сестры.
7. Нацисты жгли книги Ремарка на площадях, объявив его евреем французского происхождения с фамилией Крамер (Ремарк наоборот), хотя подтверждения его еврейского происхождения нет.
8. Ремарк был женат трижды (причём два раза на одной и той же женщине - танцовщице Ильзе Ютте Замбоне, ставшей прообразом Пат в "Трёх товарищах" - на фото выше), а уж романов имел великое множество. В числе его женщин были Марлен Дитрих, Грета Гарбо и, как ни странно, Лени Рифеншталь - актриса и режиссёр, снявшая документальное кино во славу Гитлера "Триумф воли".
9. Ремарк страдал болезнью Меньера - поражение внутреннего уха, характеризующееся приступами глухоты, головокружения, тошноты, нарушением равновесия и координации. Это хроническое заболевание вкупе с судьбой изгнанника родной страны стало причиной глубокой депрессии и алкоголизма Ремарка - в дневнике он писал, что будучи трезв не может общаться с людьми и даже с самим собой.
10. Ремарк был страстным коллекционером живописи - в его коллекции были работы импрессионистов Сезанна, Моне, Гогена, Ренуара. Одним из самых примечательных (и дорогих) полотен в его собрании был "Железнодорожный мост на Авеню Монмажор в Арле" Ван Гога (выше на фото). История картины интересна не менее судьбы приобретшего её писателя: она была куплена немецким галеристом Паулем Кассирером в подарок к свадьбе со своей возлюбленной актрисой Тиллой Дюрье. Но роковая красотка вскоре нашла другого, и при разводе в суде Кассирер застрелился. Дюрье с новым другом сердца бежит в Швейцарию, а партнёр Кассирера продаёт картину Ремарку, чтобы покрыть долги галереи.
***
Спасибо, что прочитали мою статью. Буду благодарна за любой отзыв о ней - мне важно знать ваше мнение. Не стесняйтесь в оценках, я абсолютно открыта к общению.
Также буду рада обсудить с вами ваши любимые книги, пишите о них в комментариях.
Ну и обязательно заглядывайте в мой Инстаграм - там тоже много интересного.