Найти в Дзене
Спаси планету сам

Мусорное ведро может быть сухим, чистым и практически всегда пустым

https://images.wisegeek.com/recycling-bin-with-food.jpg
https://images.wisegeek.com/recycling-bin-with-food.jpg

Большинство наших действий происходят на автомате. Если бы мы над всем задумывались и делали все максимально осознанно, наверно, мы бы превратились в черепашек. Кстати, они живут довольно долго. Одно из таких автоматических действий - это взять мусорный полиэтиленовый мешок и свалить туда весь мусор, потом захватить его до мусорного бака, выбросить и спокойненько пойти на работу или еще куда поинтереснее.

Предлагаю рассмотреть вариант без мусорного пакета, потому что все-таки они очень сильно загрязняют нашу планету. Этот способ вернет вас в прошлое и многие вспомнят, как они в детстве выходили на улицу с мусорным ведром, вываливали все в мусорный бак, возвращались домой и еще потом мыли это ужасно пахнущее ведро. Вас еще не передергивает? Не бойтесь, сейчас можно делать все тоже самое, но запаха не будет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/17/15/28/garbage-1263104_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/17/15/28/garbage-1263104_960_720.jpg

Откуда берется этот запах? Конечно это гниение органики, и она не может иначе. Значит задача состоит в том, чтобы эту органику максимально убрать из ведра.

Если вы живете в собственном доме, то проще всего органику отделять и выносить на компостную яму. Где-то в Австралии одна девушка делилась тем, как она справляется с органикой. У нее есть 3 большие емкости, в которых червяки создают из органических отходов биогумус. Можно, конечно и в квартире такой бак поставить, называются они вермифермой, но эти черви не все отходы любят и могут даже погибнуть, если компост будет слишком кислый. Я на такую вермиферму не решилась и нашла другие способы решения вопроса с органикой:

  • Сушить органику и при первой возможности вывозить на природу или дачу. Мы, обычно вывозим на дачу и дедушка каждый раз удивляется, как мне это еще не надоело. Почему-то проблема мусора старшее поколение меньше всего интересует. Хммм, может они думают, что следующее свое воплощение они проживут на другой планете. Для эффективной сушки органики можно купить дегидратор. Что-то можно быстро высушить на батарее. Апельсиновые корки сохнут сами по себе и при этом не портятся. В первый год моего перехода на осознанную сортировку мусора я ставила апельсиновый эксперимент и сушила все апельсиновые корки. Накопилось почти 2 больших ведра. Когда я поделилась своим экспериментом в своих социальных сетях, оказалось, что из апельсиновых корок можно сделать отличное удобрение.
https://i.ytimg.com/vi/C4rKO04Ut7M/sddefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/C4rKO04Ut7M/sddefault.jpg
  • Органику можно измельчать и отправлять в сточные воды. Для этих целей продаются специальные измельчители, которые устанавливаются под раковиной и неплохо справляются со своей задачей. Но мне эта идея не очень нравится, потому что все, что смешивается, в итоге загрязняет. Лучше все-таки органику отделить и вернуть земле, чем потом эту воду чистить пусть даже и от органики.
  • Замораживать. Этим способом я активно пользовалась летом. Потому, что органики летом намного больше и портится она быстрее. Каждый выходной мы ездили на дачу, я доставала из морозилки пищевые отходы, и мы везли это все на компостную яму. В городах, где есть мобильные сборы пищевых отходов, также можно замораживать органику и отдавать. В нашем городе, к сожалению, такого нет.

После того, как органика будет убрана из мусорного ведра, запаха практически не будет. Чтобы его совсем не стало, надо мыть или иногда, будет достаточно, сполоснуть упаковку и контейнеры из-под пищи. Какую-то упаковку можно сдать в переработку, тогда в мусор попадет совсем немного отходов. Мусорное ведро станет чистым и не будет никаких запахов.

При таком подходе выбрасывать уже будет нечего!

Немного сухого чистого мусора можно вынести до бака в пакете и из него его вытряхнуть. Пакет сложить и идти спокойно по своим делам.

Обычные полиэтиленовые мешки для мусора, конечно, очень удобные: не протекают, с завязочками, разных размеров. Но по большей части они состоят из ископаемого топлива (нефть или природный газ), которые являются невозобновляемыми ресурсами. Их производство вносит свой вклад во всемирную проблему загрязнения пластиком. Максимум, что в итоге от них останется это микропластик. Кстати, мешки еще стоят денег! Жить экологично еще и экономично оказывается.

Надеюсь, вы посмотрите на пакеты и содержимое своего мусорного ведра по-новому.