Найти тему
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

Начинаю верить, что существуют люди, притягивающие к себе события. 107.

Глава 6.

Мало что изменилось в биллиардной Шамиля за тот месяц, что здесь не был Бахметов – немногочис­ленные, по причине утреннего часа, завсегдатаи все так же неторопливо и почти нехотя гоняли шары, а над потолком висела сизая дымка табачных паров. Пройдя сквозь анфиладу комнат, Бахметов и Бардин, в сопровождении невесть откуда возникших мужчин во всё тех же белых рубашках, попали в знакомое фойе и, по знаку одного из телохранителей Шамиля, сели на маленький диванчик. Сидеть пришлось недолго – через пару минут дверь кабинета Шамиля открылась, и Сергей испытал неприятные ощущения дежавю, буквально растворившись в пелене арабских ду­хов и увидев контуры массивного тела за письменным столом. К величайшему удивлению Бахметова, из каби­нета вышел Тёма. Подобострастно поклонившись в сто­рону угла, в котором сидел Шамиль, Тёма хотел было пу­ститься к анфиладе, но вдруг заметил Бахметова.

– И вы здесь, – Тёма протянул руку Сергею и улыбнулся; хотя было ясно видно, что он силь­но растерян. – Как говорится – все дороги ведут в Рим или куда там ещё, – Тёма хотел ещё что-то добавить, но, махнув рукой, пошёл к выходу. Бахметов внимательно по­смотрел ему вслед.

– Удивительно, что вы при своей молчаливости знае­те всех в этом городе, – засмеялся Бардин и откинулся на спинку дивана. – Я не метафизик, но начинаю верить, что существуют люди, притягивающие к себе события.

– Вас просят войти, – подошёл к дивану мужчина в бе­лой рубашке и указал рукой на дверь.

– Вот это, я понимаю, гости! Проходите, дорогие, при­саживайтесь за этим столом кто куда, – на секунду оторвал своё тело от стула Шамиль, чтобы протянуть вошедшим руку. – Как у нас говорят, гость – это украшение стола. Коньяк пока не предлагаю, поскольку знаю привычку го­сподина Бардина сначала решать дела. А выпить есть за что. Как мои орлы обернулись с бумагами – любо-дорого поглядеть! Час назад привезли, как пирожки горячие, а по­сле обеда опять вылетают на место.

– Сколько денег вы потратили, и какой хотите процент?

– В этом вы весь, – засмеялся Шамиль на слова Бардина и принялся катать пальцем по столу ручку с чернильным пером. – Нет в душе места лирике. Никакие деньги не сто­ят вдохновенья ребят. Они почти подвиг совершили, вы­бив…

– Я слышал, не обошлось без издержек? – оборвал речь Шамиля Бардин. – Что гендиректор по сбыту лежит в кли­нике со сломанными рёбрами.

– Так сами бы и занимались этим дерьмом! – вдруг вспылил Шамиль. – Вы хотите всё и быстро, а народ по­падается упёртый. За рёбра я своим сам втык дал; но без некоторых, как вы говорите, издержек нельзя. Зато благодаря этим рёбрам посыпались остальные. Не рёбра, конечно, а акционеры, – улыбнулся Шамиль. – С точки зрения закона там всё в ажуре – просто несчастный слу­чай при строительстве нового коттеджа. Четырёхэтажного, между прочим, так что нечего этого самого директора и жалеть – выпишут через две недели и уедет на Мальдивы. А вот вам сумма непосредственно моих расходов. – Ша­миль взял ручку в толстые пальцы и написал на листке цифру.

– Не будем оскорблять друг друга недоверием, – сказал Бардин, прочитав запись на бумажке. – И предполагаем, что сюда вошли и премиальные проценты за добросовест­ную работу ваших комиссаров в покупке всех двадцати де­вяти процентов акций.

– Увы, пока без премий и всего двадцати трёх про­центов – мы отдавали часть наличными, чтобы эти день­ги не были зафиксированы ревизионными службами. За оставшиеся же шесть процентов будем платить вот эту сум­му сегодня вечером.

Выслушавший объяснения Бардин скептически под­жал губы и усмехнулся – Шамиль, показав ещё одну бу­мажку, улыбаясь, смотрел ему в лицо.

– У меня есть полномочия от Евгения Александровича предложить вам в обмен на услуги в скупке акций контрольный пакет давно интересовавшего вас терминала в ка­лининградском порту.

– Но ведь он формально принадлежит Марии Владими­ровне, – быстро бросил взгляд на сидевшего молча Бахме­това Шамиль, и Сергей Александрович заметил, как в его глазах блеснул азарт интереса.

– Евгений Александрович пообещал уладить этот во­прос, предполагая, что сумма активов в таком случае вами будет резко снижена.

Шамиль, в раздумье потарабанил с минуту толстыми пальцами правой руки по столу и улыбнулся:

– Если будет всё без обмана – знаю, что Евгений Алек­сандрович кудесник, и может всё как угодно вывернуть наизнанку. В делах бизнеса, особенно в наших условиях, всё должно держаться на честном слове. Я всё прикину и уже завтра дам ответ.

– По подсчётам Евгения Александровича, цена двадца­ти девяти процентов акций вряд ли должна превышать вот эту сумму – особенно с учётом шантажа компроматом о трейдерских делишках,– Бардин достал из кармана свою бумагу и передал Шамилю. – Коньяк бы выпить рады, но – работа…

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.