Пост не нытья ради, но разобраться и поделиться соображениями. Я работающая мама, которая как и многие другие крутится, как белка в колесе и конечно же, временами, сильно устает (хотя, если быть честной, чтобы устать, мамой быть не обязательно 😂).
Я не любитель жаловаться - у меня все хорошо, но иногда я действительно без сил, и это заметно, как мне, так и окружающим. Бывают, знаете ли, такие упаднические дни, когда ты мечтаешь только о кровати и книжке, а весь мир ждет от тебя подвигов. В такие дни я получаю утроенную порцию не «держись, все пройдет», а «а вот мы в свое время...». Та же радость процветает в блогах, в комментариях, тут, на Дзене вообще в ассортименте. Стоит какой-нибудь «мамашке» посметь пожаловаться на свое житье-бытье, как налетает стая, кричащая «ваши бабушки в поле рожали и тут же на сенокос шли, а вы...»
И если раньше я виновата втягивала голову в плечи и думала «ах я коза ленивая, пошли работать», то с недавнего времени мое мнение немного поменялось.
И одна из причин этого - в развитии современных технологий. В моей родне очень много педагогов, есть инженеры, мастера, швеи и много кого еще. Перебрав всех, кого я знала лично (особенно мужчин), я осознала, что у них работа начиналась и заканчивалась примерно в одно и то же время. Да, конечно, педагоги иногда брали домой тетради на проверку (мои не брали, все делали в школе), да случались переработки. Да, всегда были героические люди-врачи, которых могли вызвать на смену в любое время дня и ночи. Я немного о другом.
У современных людей очень часто работа не заканчивается выходом из офиса. Вышел вовремя - ничего, вот тебе еще пару писем в догонку, вопросиков в скайп и вотсапп, смс-ки с напоминаниями. И да, несомненно, ты можешь не отвечать на них. Но это как-то так по умолчанию приветствуется и поощряется, так же как и переработки. Уходишь раньше всех - лентяй, письма не шлешь в ночи - лодырь. Все вкалывают, а ты...
Мамам в этом плане еще веселее. Дети плохо сочетаются с переработками. Они не будут сидеть в садике/школе, пока мама закончит работу. А папы/бабушки/дедушки чаще не в счет - они тоже работают, отсутствуют, живут далеко и тд. Поэтому мать в положенное время одевается и убегает из офиса, забирает детей, несется домой, чтобы всех покормить/помыть/уложить/проверить уроки (в любой последовательности). А потом - уррра, наконец-то дождалась - чаек, пледик, сериальчики, открывает ноутбук и продолжает работать. Ведь пока она тащилась полтора часа домой, ей пришло десяток другой писем, и все почему-то срочные. И смс от коллеги, и сообщение от начальника. И вроде как ты понимаешь - они ж не со зла, они там работали, пока ты в метро отдыхала.
Поэтому надо всех догнать.
А если дети заболели - та же тема. Берешь больничный (чаще нет, если разрешают работать из дома), ухаживаешь за детьми, варишь им лечебные кашки/морсики, параллельно отвечая на непрерывные звонки и сообщения, а ночью, как только дети уснут - урррра, снова родной компьютер. И вторая смена. В эту картину так же плохо укладывается муж, требующий внимания, который ревнует тебя к работе.
Да, конечно, в моем случае я виновата. Позволяю сесть себе на шею. Имею право работать от звонка до звонка и не брать телефон и не отвечать на почту в нерабочее время. Но давайте на чистоту - в нашем мире переработок и Илонов Масков, пропагандирующих «работу по 100 часов», будет ли цениться работник, который соблюдает ТК и не работает в нерабочее время? Далеко ли пошлют мать, которая на больничном «отдыхает», а не работает (если такая возможность реально присутствует)? Воот. А за место мы держимся. Да и поменяв одно на другое, часто встречаешь то же самое.
Бабушки наши тоже уставали. И дедушки. И войну пережили. И стиралок у них не было. И мультиварок (не много потеряли). И я ими всеми горжусь и честно думаю, что мы все другие, не такие стойкие что ли. К суровой жизни, к сложностям.
Но у нас другая жизнь и другие проблемы. И я уверена, что перенеси мою прабабушку сюда, в эту «беспечную» жизнь, она быстро попросится обратно. Когда каждую секунду ты принимаешь много решений, пропускаешь через себя потоки информации, и что самое сложное, боишься выпасть из этого всего, потерять нить и остаться не у дел. Когда твою работу подхватит кто-то более молодой и менее обремененный бытовыми проблемами. А тебя просто спишут.
Вот и пыхтим, остаемся «на связи», дорабатываем и догоняем. Постоянно учимся, чтобы «не отстать» и не «выйти в тираж». Главное не сгореть от этого всего.
...