Для неподготовленного человека трудно находится в состояние «Я Есть» или часами наблюдать мысли, поэтому в предыдущей статье были даны «Легкие практики по остановке внутреннего диалоги». Они просты и не требуют больших затрат энергии и времени, так же они помогут почувствовать безмолвие ума, ощутить состояние без мыслей. В этой статье будут приведены практики для более подготовленных и зрелых практикующих, которые ведут к недвойственному восприятию.
Техника создания двух полюсов внимания
Первый полюс – это объект, второй полюс – это субъект. Для начала переведите внимание на какой-то внешний объект, а затем переключите внимание на субъект, например, на тактильные ощущения тела. Вниманием «пройдите» по рукам, ногам, туловищу, голову, то есть по всем частям тела. Делайте это без объяснений или внутреннего проговаривания, просто наблюдая ощущения в теле.
Опять переведите внимание на внешний объект и снова на внутренние ощущения в теле. В начале концентрация на субъекте может делаться с закрытыми глазами, в дальнейшем нужно пробовать проделывать это с открытыми глазами. Выполняйте эти переключения до тех пор, пока они не будет делаться автоматически, то есть непринужденно и легко. Внимание на объект, на субъект; на объект, на субъект и т.д.
Только после того, как это переключение выполняется легко, приступайте к созданию двух полюсов внимания, то есть восприятию субъективных ощущений и одновременно удержание второго фокуса внимания на внешнем объекте. В какой-то момент происходит «всхлапывание», то есть нет ни объекта, ни субъекта, а только недвойственное восприятие. Данная техника проста, но очень эффективна.
Техника наблюдения мыслей
Более сложная практика, но не менее действенная. Наш ум привык блуждать, это его природа, он постоянно ищет что бы «пожевать», о чём бы подумать, чего бы законцептуализировать, оценить, порыться в прошлом, пофантазировать о будущем и т.д. Тишина ему даже «не снится».
Есть мастера, которые предлагают уделить этой технике всё время и сидеть до окончательного результата, то есть посвятить этому не просто несколько часов, но даже несколько дней, например, все выходные. Это действительно даёт результат, но не все могут сразу сесть на выходные, поэтому предлагается постепенный вход в практику.
Начинать лучше в уединении, а потом можно практиковать в любое свободное время, когда ум не занят необходимой мыслительной деятельностью. Уделяйте этой практике хотя бы 20-30 минут ежедневно. Требуется естественное наблюдение за мыслями: много их или мало, их содержание, фиксация пауз между ними и т.д. Вы просто наблюдаете за содержанием ума, то есть некий наблюдатель наблюдает за тем, что происходит в ментальной сфере. Уже не вы думаете мысли, а как будто сторонний зритель. В результате этой практики мысли «утончаются», паузы между ними становятся все длиннее и длиннее, происходят «пробелы» вне ума.
Типичная ошибка при выполнении практики
Важно наблюдать мысли, а не бороться с ними, как «бравый самурай». Начиная их отлавливать, вы только приумножаете мыслительный поток, такой военный подход создает замкнутый круг, по которому крутится ум. Так как концентрация на «не-мысль» – это тоже мысль, которая создаёт напряжение, а это ведёт к ещё большему разделению. Вы концентрируетесь на «не-мысли» и мысли начинают бегать целым табуном, вы злитесь и прекращаете практику.
Какая конечная цель этой практики?
Тихий ум, то есть восприятие без оценок ума, без каких-либо мыслей и суждений. Безмыслие – это и есть чистое восприятие, без подразумевания некоего себя наблюдающего. Пока есть наблюдатель – это всё ещё какое-то разделение, т.к. есть наблюдатель, который смотрит за мыслями, когда же достигается естественное и непринуждённое безмыслие, тогда наблюдатель пропадёт сам собой.
Поэтому, когда восприятие вне ума становится естественным, надобность в наблюдателе пропадает автоматически, как и само наблюдение за наблюдателем. Простое чистое восприятие происходит без оценок ума и подразумеваний себя, как наблюдателя – это и есть недвойственность или прямое видение.
На самом деле, наше нормально состояние – это состояние вне ума. Именно в этом состоянии становится не важно сидишь ты или чем-то занимаешься. Ты пользуешься умом только, когда есть в этом надобность, например, в общении, отчетах, решениях логических задач, но по большому счёту обычным состоянием становится Тишина ума.
Мастера говорят об этом по-разному, некоторые из них выражают это термином «приятие». Многие под этим понимают принятие какой-то ситуации умом, это неверно. Приятие – это восприятие без оценок, то есть, когда вы ничего вообще не оцениваете умом. А если нет оценки умом, то происходящее с вами уже принято по факту, нет суждений или концепций, вы просто становитесь процессом восприятия. В тишине ума чистое восприятие, которое было у нас в детстве. И ничего более. Это еще называют просветлением. Никакой мистики здесь нет.