Честно говоря, я хотел написать о здоровье, но ряд публикаций на тему Православия, заставили меня изменить тему. Тем более, что в моей исторической части, вопрос религии придётся затрагивать. Кстати, спасибо всем, кто прочитал мой предыдущий материал, откликнулся.
Нет, я - не верующий, вообще далёк от религии. Но у меня есть знакомые верующие, которые относятся ко мне по -разному: одни отвернулись от меня, другие - на мой атеизм не обращают внимания: у нас хватает тем для общения.
Россия - удивительная страна: который раз она отказывается от своего прошлого, ради сближения с Западом и ничего хорошего из этого не выходило. Но уроки истории нас, как я убедился, ничему не учат. Вот разрушили Советский Союз, поменяли флаг, герб, слава богу, хватило ума не отказаться от гимна. И что? Политическое, экономическое, военное давление Запада не только не исчезло в прошлом, но даже усилилось, в том числе и в религиозном вопросе: наступление на Православие - продолжается.
Вы думаете, история с томасом на Украине - это некое исключение из правил? Ничего подобного! Всё началось буквально сразу после падения Советской власти. Началось с Украины. В Киеве, в 1992 году заявили, что раз их страна стала независимой, то и церковь должна отделиться от Московского Патриархата и зажить своей жизнью. Воду начал мутить некий Денисенко, создавший так называемую УПЦ Киевского патриархата, а сама себя он начал величать патриархом. Тогда ещё у РПЦ МП хватило сил, и новоявленную церковь не признали. Но раскольники и не думали сдаваться. Правда, тогда Фанару их подчинить тоже не удалось.
Время шло, такая же история грянула и в Эстонии, где имеется наибольшая их всех стран Прибалтики православная община, которую и решили расколоть. Инициативу проявил Константинопольский Патриархат. РПЦ вяло посопротивлялась и вот тогда становилась понятно, что позиции нашей церкви в мире Православия стали слабеть. В Стамбуле это почувствовали. В результате, сейчас в этой республики две православных церкви и та, которая подчиняется Стамбулу, пытается переманить к себе тех, кто остался верен традиционной церкви Московского Патриархата. Конечно, наиболее громким событием , повлиявшем на ситуацию в православном мире, стало создание ПЦУ. Что удивительно, на этом соборе говорили даже не украинском, не на старославянском, а на английском! И - ничего!
Ещё одна такая история связанна с православием чешских и славянских земель. Это сейчас единственное, что связывает чехов и словаков. Но и это сейчас Запад всеми силами пытается разрушить. Таким образом, наступление Запада на православие - не прерывалось никогда. Просто в ХХ веке оно было остановлено Советской властью. На мой взгляд, от падения коммунизма РПЦ только проиграло.
Что дальше? Разрушительные процессы, попытки поставить под свой идейный Запада будут продолжаться, пока в моей стране не поймут, что нам "дала" перестройка и реформы, Пока мы не сможем осознать и преодолеть всё это. На кону сейча стоит не больше, ни меньше, как будущее России.