Найти тему
Баланс Белого

НАУ35! Концерт Вячеслава Бутусова к юбилею «NAUTILUS POMPILIUS». Часть I

Если идти по хронологии, то до этих записей в моих фотоисториях ещё далеко. Но в нынешнюю, бесконцертную для меня осень, захотелось вспомнить поистине чудесное приключение (уже!) двухгодичной давности. Первая концертная съёмка, да ещё и того самого музыканта, встретиться с которым было на тот момент самой большой мечтой! Вячеслава Бутусова, у которого, кстати говоря, 15-го ноября нынешнего года вышел новый альбом с новой группой «Орден Славы» . А вот я услышала этих самых новых музыкантов Бутусова ещё тогда, в октябре 2017-го...

Вячеслав Геннадьевич и микрофон. Все фото - авторские (ну, там вон очень скромно даже подписано)
Вячеслав Геннадьевич и микрофон. Все фото - авторские (ну, там вон очень скромно даже подписано)

«Я наяву вижу то, что многим даже не снилось…», — именно этими строчками песни другой любимой группы венчаны мои воспоминания о первой концертной съёмке в качестве официального фотографа. У меня много записано с того дня в мельчайших подробностях. Но вас постараюсь не утомлять, выложу самое основное и главное. Хотя самое главное — это, конечно же, кадры. И вновь это будет не просто репортаж, а скорее репортаж-рассказ о встрече с прекрасными людьми, вечной музыке, любимых песнях и, вновь и вновь, об исполнении мечт.

Шестого октября на Барнаул падал мокрый снег, но шла я не домой, а, наоборот, из дому — на концерт Вячеслава Бутусова, приехавшего в наш город с юбилейной программой. Собрав новый коллектив музыкантов, Вячеслав Геннадьевич отправился в тур по городам, в списке которых я еще весной обнаружила родную «столицу мира».

Помню, как ехала в автобусе домой с играющими в наушниках «Наутилусами» (в простые совпадения перестала верить давным-давно), заметила огромную афишу и не могла оторвать взгляда, пока та не скрылась за поворотом. И внутри сразу же появилось невероятно теплое чувство, будто вся радость от того, что любимые музыканты наконец-то приедут, собралась где-то в районе солнечного сплетения. Я точно знала, что обязательно пойду и увижу концерт своими глазами. Как — ещё не имела понятия — но попаду туда. Слишком уж обидно получилось меньше года назад пропустить концерт «Ю-Питера», входивший, как оказалось, в прощальный тур группы. Это было в мае.

Морозный алтайский саундчек в ЧБ
Морозный алтайский саундчек в ЧБ

А в ту промозглую октябрьскую пятницу, ставшую для меня одним из самых светлых дней в жизни, я вошла в холл ДК Моторостроителей с камерой через плечо и аккредитацией фотографа в кармане. Нет, в этот раз я не взяла билета за несколько часов до начала концерта, не ловила потом музыкантов у служебного входа. Билета у меня вообще не было! Впервые я шла на концерт не просто зрителем — настоящим, взаправдашним фотографом. И чувство вдохновенной неизвестности, с утра пробивавшее дрожью в руки, теперь уже вновь возвратилось тем майским шаром тепла в груди.

Концерт начинался в 19.00. Я пришла в ДК часам к двум дня. И пришла не зря!

-3

В холле было пусто, лишь ходили работники Дома культуры; двери, ведущие в служебные помещения, по обыкновению плотно закрыты. Раздумывая, к кому бы обратиться, замечаю вышедшего из этих самых, заветных для многих зрителей (сколько раз видела, как туда пытались после концерта пробраться) дверей, человека. Что-то в нём сразу подсказало, что нужно разговаривать именно с ним. И вновь не подвели чутьё, интуиция или ещё неизвестно что — Сергей оказался директором Вячеслава Бутусова и, собственно, основными вопросами касательно концерта занимался он. Услышав: «Я вот фотограф, с аккредитацией, пришла концерт снимать», он тотчас же провёл меня в служебный холл, отворив запертые прежде двери, затем проводил в гримёрку, где можно было оставить вещи. «Ну что, пойдёмте, покажу вам сцену, посмотрите, что там и как», — на ходу достаю из кофра камеру, пожалуй, не до конца ещё осознавая, что сейчас происходит. «ВЫХОД НА СЦЕНУ» — огромными красными буквами красуется на узковатых дверцах. И я выхожу на сцену, где уже стоят инструменты, и команда техников настраивает оборудование. Ходят, разматывают толстенные кабели проводов, подключают колонки, проверяют соединения, микрофоны, свет, звук. Думаю, несколько секунд я точно простояла, наблюдая за происходящим, не веря, что меня реально сейчас впустили на самую, что ни на есть, «кухню» любого концерта. Это был ещё даже не саундчек, музыканты пока не приехали.

Продолжение следует...