В отделении временного проживания Мантурово Костромской области нашли свой уют 20 бабушек и дедушек. Здесь всегда тепло и сытно, но вот в вопросах мелкого ремонта нужна помощь — и вы можете помочь здесь.
Бабушки и дедушки, собравшись в общем зале, любят обсуждать современную молодежь, политическую ситуацию, известных артистов, но очень не любят вспоминать свою жизнь. Да и грустно вспоминать.
Например, Кира Павловна осталась одна. Вот что она рассказывает о себе:
Родилась я 31 августа 1940 года в с.Ильинское Сусанинского района Костромской области. Семья большая была у нас – 11 человек (отец, мать, бабушка и восемь ребятишек). Я третьей была в семье, приходилось водиться с младшими. Отец с матерью в колхозе работали, оба раскулаченные были.
Закончила я 4 класса, потом в няньки пошла. Приезжал к нам в село на лето прокурор с сыном из Москвы, предложил мне в няньки к ним поехать, я согласилась. До 18 лет у них жила.
Потом паспорт мне сделали и я решила в Кострому поехать работать, не осталась в Москве. Ткачихой работала на фабрике.
Затем по комсомольской путевке в г. Мантурово направили в колхоз работать. Там я Мишу-то своего и встретила. На 8 лет старше меня он был. Поженились и остались жить в Мантурово.
Дочка Наденька родилась, а через 2 года и сын Сереженька появился. Надя поступила на учительницу. Первую сессию сдала, приехала домой погостить и попала под машину. Сын окончил военное училище с медалью, потом служил в армии. Но — его тоже сбивает машина.
Так вот я потеряла самое дорогое в жизни — моих детей. Думала, с ума сойду! Нервы сдали у меня, попала в психиатрическую больницу. У мужа с сердцем плохо стало, сделали операцию, но вскоре он умер. Так я осталась одна. Все время по ним плакала. Перенесла 4 инфаркта и инсульт. Один раз так плохо было, что упала на пол, хорошо, что дверь была не заперта. Приехала скорая помощь, помогли мне. Видно, Ангел-хранитель у меня хороший.
С медсестрой я подружилась. Она-то и посоветовала мне переселиться в отделение временного проживания. Поставили меня здесь на ноги. Раньше с ходунками ходила, сейчас с клюшкой.
На ноги Киру Павловну поставили, но поднимаются ноги у нее все же не очень энергично и высоко. Поэтому «гуляющие вверх и вниз» старые доски на полу — реальная опасность для бабушки.
Передвигаться по такому полу на колясках и с ходунками тем более неудобно. Среди жильцов отделения трое ездят на колясках и четверо ходят с ходунками. Весной пол «ходит», т. к. фундамент у здания старый. Одну доску выпирает выше другой. В результате бабушки и дедушки постоянно спотыкаются.
Мантурово — край лесопилок, и местный бизнесмен выделил брус, чтобы поменять основу пола. Но сверху необходимо будет настелить линолеум, а вот «линолеумного» бизнеса рядом нет. Линолеум для 10 жилых комнат будет стоить 76000 рублей. Работы по замене пола проведет местная бригада.
Многие пожилые люди любят читать, заниматься рукоделием. Но в вечернее время заниматься своими любимыми делами не могут: освещение в комнатах слабое. Нужны светодиодные светильники — 15 штук на сумму 16500 рублей.
Итого 92500 рублей, чтобы дом Киры Павловны и ее соседей стал удобнее и безопаснее. Вы можете помочь здесь.