Найти тему
Страна лайф

Романы с учениками и хорошая зарплата: каково это – преподавать в современной школе

Google
Google

Быть школьным учителем в современной России по-прежнему не престижно. Конечно, сегодня школьные преподаватели не бастуют и получают зарплату вовремя, однако очередей в школы из молодых специалистов по-прежнему нет.

Однако, не все представители этой важной профессии жалуются на жизнь – часть из них этой самой жизнью вполне довольна. Все зависит от человека, - говорит преподаватель с 15-летним стажем Людмила Анатольевна, которая сразу после окончания вуза устроилась в самую обычную школу в Кировском районе Екатеринбурга. Публикуем рассказ учительницы по русскому языку в тезисах.

«Учитель – это нормальная профессия и жить можно хорошо, работая самым простым учителем. Все зависит от человека – если он привык стонать и жаловаться на жизнь – он на любой должности будет недоволен этой самой жизнью. Многие идут в школу, потому что есть гарантии – отпуск, гарантия постоянной работы – школы работают всегда, а также – ранняя пенсия и доплаты. Человек боится идти в бизнес, развиваться. А тут – окончил вуз – и все, до пенсии работа есть, и осваивать особо ничего не надо – багажа хватит лет на 25».

«Если человек расположен к своему предмету и детям – у него все получится. Многие говорят - сегодня у учителей нет прав, одни обязанности. Так ты сумей выстроить отношении с учениками так, чтобы не поднимать вопрос о правах! Нормально общайся с коллегами и учениками – никто жаловаться не будет, и самому жаловаться не придется»

Google
Google

«Получаю после 15-летней работы в школе я около 30 тысяч рублей вместе с классным руководством и кружком. Это нормально – в 16 часов я всегда уже дома. Поэтому есть время подработать на репетиторстве. И здесь вовсе не обязательно ездить по всему городу – есть скайп – учи из дома. Кто мешает. Поэтому мой реальный заработок – около 45 тысяч. Мне хватает».

«Школа – это тихая гавань. А в таких, как говорится, черти водятся. Если честно, не без них. Это такой костяк, который формирует мнение – этот плохой, этот хороший. Важно не поддаваться влиянию этого мнения, быть самим собой и не вступать в споры – просто игнорировать. Тогда тебя будут уважать».

«Порой говорят о романах учителей и учеников. Это действительно случается, порой даже семьи создаются. Но есть два момента – романы тщательно скрываются; разница в возрасте между учеником и преподавателем обычно не превышает 10-15 лет».

«Жить нормально, работая учителем, можно. Главное – оставаться человеком. Ведь многие жалуются, но не уходят из школы. Потому что силы воли и смелости не хватает. А если ты такой слабый – сиди в школе и работай молча».