Надо мной прикалывались в школе. Сейчас я это воспринимаю именно так. Тогда казалось - издеваются. Я не была всеобщим посмешищем, меня не ненавидели. Некоторым одноклассникам было все равно, некоторые может и хотели бы дружить, но тогда и над ними бы издевались. Я отличалась: хотела учиться, не курила, не пила, не ходила на дискотеки, не красилась, одевалась в странную одежду и вдобавок ходила в храм.
Все эти шутки и приколы были на фоне того, что меня только что выгнали из православной гимназии (об этом как-нибудь в другой раз). То есть нервы и так на пределе. Меня по всем фронтам предали. Друзей не осталось. В школе постоянные издевки. Знаете, кем я была?! Монашкой. Эта кличка достаточно надолго прицепилась.
Было страшно. Девочке, с которой я общалась, пытались подпалить волосы. Каждый день в течение того года я возвращалась домой со слезами. Было много глупых и страшных мыслей. Дома жалела мама, и у меня появилась отдушина - меня взяли петь во взрослый хор в храме. Это было круто. Для 13-летней меня - предел мечтаний.
Потом 9й класс закончился, кто-то ушёл, класс переформировали. А в 11й мы уже уехали в другой край. Там тоже были сложности, не менее серьезные. Но я могу сказать точно, что тот период был для меня самым сложным. И если бы не те крупицы поддержки из храма, от родителей, просто от людей, не известно, как бы сложилась моя жизнь.
Напрашивается вопрос: почему я не поддалась, почему не стала носить брюки, не распустила волосы?? На тот момент о своей вере я могла заявить так - внешним видом. И отказ от этого для той меня означал предательство Бога.