Найти тему

Письмо-донос дорогому товарищу Сталину

На днях в интернетах обнаружил письмо-донос, которое написала сестра моего деда. Дед, Яков Абрамович Лившиц, был заместителем наркома путей соообщения в 1935-1937 годах (наркомом ПС тогда был Лазарь Каганович, один из ближайших сподвижников Сталина).

Кстати, в 1936 году, когда НКПС впервые выполнил план и многие железнодорожники были приглашены в Кремль на награждение, Сталин сказал тост в честь моего деда:

Лазарь Каганович - крупный политический деятель. Слишком большая роскошь держать его на хозяйственной работе. Так выпьем за Якова Лившица.
Я.А.Лившиц
Я.А.Лившиц

Но в ноябре 1936 года дед был арестован по обвинению в участии в троцкистско-фашистском шпионском заговоре. Через два месяца допросов он дал признательные показания и был осужден на Втором московском открытом процессе. Через неделю, 1 февраля 1937 года, расстрелян.

Реабилитирован только в 1988 году. Основанием для реабилитации явилось то, что следствие по делу велось ускоренными темпами, необъективно, с грубейшими нарушениями законности. Аресты ряда обвиняемых, включая Лившица, были произведены без санкции прокурора. Лившиц, как и зам. начальника Свердловской железной дороги И. Д. Турок обвинялись, в частности, в ведении шпионско-вредительской деятельности в пользу Японии и получении от «господина Х» денег в сумме 35 тыс. руб. Сотрудники японского посольства подготовили документы, которые доказывали, что «господин Х» — японский посол в указанный следствием момент передачи денег находился в другом месте (Хаустов В., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.. — М.: РОССПЭН, 2010. — С. 47 с.).

Письмо сестры деда, Хини Лившиц, несомненно представляет большой интересно, ярко характеризуя массовый психоз периода "Большого террора".

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Надо сказать, что это письмо Хине не помогло. Она была арестована в том же 1937 году и 8 лет провела в заключении, а в 1949 г. была арестована повторно и после второго освобождения прожила недолго.

Что касается орденов, которыми "великая страна наградила" деда, то знаю о трех. В 1923 г. - орден Красного Знамени. Из наградного листа на Я. А. Лившица, подписанного в 1923 году начальником ГПУ Украины В. Н. Манцевым:

«Возраст — 26 лет. Семейное положение — женат, имеет ребёнка. Образование — домашнее. Будучи председателем Киевского губотдета ГПУ, тов. Лившиц сумел настолько нацелить аппарат на борьбу с бандитизмом, что все дела этих организаций становились известны губотделу, который выбирал подходящий момент для их ликвидации. За истекший год, тов. Лившицем ликвидирован целый ряд подпольных контрреволюционных организаций, уничтожен ряд видных атаманов, чем окончательно был ликвидирован бандитизм в Киевской губернии…»
Бабушка Мария Николаевна Троицая и дед Яков Абрамович Лившиц
Бабушка Мария Николаевна Троицая и дед Яков Абрамович Лившиц

В 1931 г. дед был награжден орденом Ленина. С началом индустриализации Я. А. Лившица назначают помощником начальника Харьковского тракторного завода. Строительство этого предприятия осуществлено в рекордно короткий срок: в 1930 году началось, а 1 октября 1931 года закончено.

«За умелую и энергичную подготовку строительства», как сказано в Постановлении Президиума ЦИК Союза ССР, Я. А. Лившиц был награждён Орденом Ленина. Имя Лившица было выгравировано золотыми буквами на Доске Почета завода (БАЖАН О.Г., ЗОЛОТАРЬОВ В.А. Член «Паралельного антирадянського троцькістського центру»: сторінки біографії чекіста Я.А. Лівшиця (украинский) // СУМСЬКА СТАРОВИНА №XXХ 2010. — 2010. — № 30. — С. 212—221.)

В 1936 г. орденом Трудового Красного Знамени. 5 апреля 1936 года в «Правде» опубликовано постановление о награждении железнодорожников:

«За перевыполнение государственного плана железнодорожных перевозок 1935 года и I квартал 1936 года, за достигнутые успехи в деле лучшего использования технических средств железнодорожного транспорта и его предприятий».

Несмотря на то, что с 1935 г., когда деда назначили зам.наркома, железнодорожный транспорт впервые начал выполнять план, на следствии деда заставили оговорить себя, будто он развалил работу железной дороги.

Бабушка провела в лагере 8 лет. Дела не было. Просто как "члена семьи изменника родины". Реабилитирована в 1956 г.

Тетю и маму сначала отправили в детский дом, но потом отдали на воспитание родным.

-9
-10